0

Наш 92-летний дед Мурзагулов Кабин будет участвовать в параде в честь 70-летия Победы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 19.04.2015 01:39 Zakon.kz
Фронтовик полон сил и оптимизма.

Мурзагулов Кабин участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Прибалтики, дошел до Берлина, где и встретил Великую Победу.  Также участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, в боях за взятие Харькова, Киева.

День Победы – один из самых почитаемых праздников, он касается каждого жителя страны, объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Мурзагулов Кабин Егимбаевич родился 14 января 1923 года в Северо-Казахстанской области  в селе Ленино Октябрьского района.

Его  боевой путь был непростым. Отправили на фронт 26 сентября 1942 года, воевал в составе 3 гвардейского танкового полка - командир орудия в звании старшего сержанта, а также был наводчиком в 14-ом артиллерийском полку, стрелок - старший сержант в 555 стрелковом полку, являлся командиром орудия  16-ой гвардейской противотанковой дивизии (артиллерии).

Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Прибалтики, дошел до Берлина, где и встретил Великую Победу в 1945 году.  Также участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, в боях за взятие Харькова, Киева.

Дедушка был дважды ранен: в 1943 году под Курском получил осколочное ранение в голову, 14 января 1944 года был ранен в правую руку, безымянный палец на правой руке ампутировали.

За ратную службу и боевые заслуги имеет  ордена «Отечественной войны II, I степени», Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Японией, «За Победу над Германией» и другие.

Трудовой путь ветерана тоже отмечен наградами – званиями «Ветеран труда», «Победитель всесоюзного социалистического соревнования», медалью «За трудовую доблесть».

В 1949 году он женился на Марьям Искендировне, вместе с ней воспитал 7 детей,  9 внуков и 4  правнуков.

После  Победы  вернулся в свой колхоз, где работал трактористом, комбайнером, пастухом.

Член КПСС с 1943 года. Сейчас дедушка находится на заслуженном отдыхе, он полон сил и оптимизма. Проживает в  Петропавловске.

9 мая 2015 года дедушка будет участвовать в параде в честь 70-летия Победы. Этот день дедушка очень ждет и волнуется.

Горжусь своим дедом, спасибо ему за вклад в Победу.

Асель Еслямова, судья специализированного Межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области