0

Есмаганбетов Кусаин - рядовой Победы, воскресший из мертвых

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.04.2015 20:05 Zakon.kz
Уже после того, как его оплакали родственники и провели поминки, от него самого пришло письмо, что он тяжело ранен.
Мой дедушка со стороны мамы Есмаганбетов Кусаин родился в 1903 году в ауле Кельдаулет Кылды-Ногайской волости. В 1910-1912 годах аул откочевал  в урочище Атансор (ныне Энбекшильдерский район Акмолинской области).

В период коллективизации он был активным участником организации колхозов, 1938 году вступил в партию, избирался депутатом сельского и районного советов трудящихся. До войны был председателем колхоза Кудук-агаш Энбекшильдерского района Акмолинской области.

В мае 1942 года был мобилизован в ряды Красной Армии. После двухмесячной подготовки в городе Акмолинске направили на фронт.

Воевал в составе 10-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской Уманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова воздушно-десантной дивизии на должности рядового батарей 45 мм пушек.
28 сентября 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году в боях на территории Венгрии дедушка был тяжело ранен. А дома получили на него похоронку. Уже после того, как его оплакали родственники и провели сорокадневные поминки, от него самого пришло письмо, что он тяжело ранен и находится на излечении в госпитале.

Войну закончил на территории Германии в районе г. Коттбус. После окончания боевых действий с 13 мая по 20 августа состоял на караульной службе в спецкомендатуре № 201 г. Коттбус. Был демобилизован из рядов красной Армии в ноябре 1945 года.
В послевоенные годы дедушка работал  также председателем колхоза, в дальнейшем и на других ответственных должностях  в своем колхозе. Есмаганбетов Кусаин где б ни работал, везде проявлял себя как добросовестный труженик, умелый руководитель, наставник, всегда помогал всем, кто нуждался в помощи, пользовался большим уважением среди сельчан. Вместе  с бабушкой Марьям Ильяс кызы, они вырастили и воспитали 10 детей. Ушел он из жизни в 1976 году.

Внучка Киикова Жанар