0

Кайназаров Валихан запечатлен в киноэпопее «Великая Отечественная» идущим впереди

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.04.2015 21:06 Zakon.kz
Также о нем снят отдельный сюжет в документальном фильме "Биография поколений".
Кайназаров Валихан Рахимович прошел войну с первого ее дня 22 июня 1941-го до дня Победы 9 мая 1945-го.

Он родился в Актюбинском аулсовете Аулие-Атинского района (ныне Жамбылский) Аулие-Атинского уезда (ныне Жамбылской области) 15 февраля 1919 года. После окончания в августе 1940 года Джамбулского зооветтехникума, начал трудовую деятельность зоотехником в Сарысуском райземотделе в  с. Байкадам.

С октября 1940 года в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня 22 июня 1941 года до Дня Победы 9 мая 1945 года.

Принимал участие в боях на полях Прибалтики, в обороне г. Москвы, в изгнании фашистских оккупантов с территории России, Белоруссии, Украины, Польши и Германии в должностях командира отделения, помощника командира взвода, командира взвода, роты учебного батальона 44 Гвардейской (бывшей 5 стрелковой) дивизии. Был заместителем, затем командиром отдельной 338 роты 1-й Гвардейской Армии, на завершающем этапе войны - заместителем командира 1 батальона 128 гвардейского стрелкового полка 44 гвардейской стрелковой дивизии 65 Армии.

Кайназаров Валихан был запечатлен военным киножурналистом в 10-й серии киноэпопеи "Великая Отечественная" в ходе освобождения г. Изюм Харьковской области, идущим впереди своего подразделения.

Отдельный сюжет был снят о Валихане Рахимовиче Кайназарове казахскими кинодокументалистами в документальном фильме "Биография поколений", вышедшем в 1979 году. Заслуги гвардии капитана Кайназарова В .Р. на фронтах Великой Отечественной войны были отмечены орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I  и II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией", грамотами от имени Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза.
После демобилизации он  работал старшим зоотехником Джамбулского облсельхозуправления, начальником Меркенского и Джамбулского райуправлений сельского хозяйства и заготовок.

С начала 1954 по июль 1961 года - в партийном аппарате. Работал секретарем Джамбулского райкома, заместителем заведующего сельхозтделом Джамбулского обкома партии, первым секретарем Коктерекского райкома партии.

С августа 1961 года - директор Ргайтинского овцесовхоза, затем директор первого в Казахстане Красногорского совхоз-техникума Министерства сельского хозяйства, с 1975 по 1980 год до выхода на пенсию  - директор Джамбулского рыбзавода.

За успехи в работе в мирное время Кайназаров Валихан награжден орденом Трудового Красного Знамени, "Знак "Почета", "Большой Серебряной медалью ВДНХ СССР", неоднократно поощрялся Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Умер Кайназаров Валихан в декабре 1993 года, похоронен в  Таразе.

Амина Кайназарова

СТАТЬЯ на конкурс «Спасибо деду за победу!»

Меня зовут Уалихан Нартай.  Я ученик 5-го класса, специализированной школы №3 для одаренных детей г.Тараз. В год 70-летия Великой Отечественной Войны хотелось бы рассказать одну историю моего дедушки Кайназарова Уалихана Рахимовича,  1919 рождения.

К моему сожалению, я никогда не видел своего дедушку. Смотря на награды, фотографии меня всегда переполняет чувство гордости за своего дедушку. Мне сейчас идет 10-ый год, а дедушке было бы 96 лет. Хотелось бы подчеркнуть, что это мой родной дедушка,  а не прадедушка. Естественно, я не знал про военные истории с его слов. Я постараюсь написать одну историю, которая произошла с ним по рассказу моего дяди, которому рассказал сам дедушка в 1979 году.

Эта история произошла в 1960 году. Осенью, в сентябре месяце того года мой дедушка Кайназаров Уалихан Рахимович находился в трудовом отпуске. По путевке отпуск проводился в одном из санаториев в Крыму, в городе Ялта. В данном санатории он получал санаторно-курортное лечение  и в течении семи дней никаких изменений не было, все было как обычно. Но, восьмой день своего отдыха он проснулся, как обычно, по распорядку дня, в семь часов утра. К своему удивлению, к этому времени двое его соседей по палате не были на месте. Их кровати были заправлены. Промелькнула мысль: «Неужели проспал, почему меня не разбудили?». Посмотрел на часы, вроде семь часов и часы не сломаны. Подумал: «Наверно их позвали на дополнительные процедуры и меня решили не будить». Приняв водные процедуры, сделав зарядку, наступило время завтрака и я направился в банкетный зал, где проводили завтрак, обед и ужин. К моему удивлению в коридоре по направлению в банкетный зал стояла мертвая тишина. Из комнат никто не выходил, не было дежурного в коридоре, и не видел не одного персонала санатория и постояльцев. Еще раз, посмотрев на часы, время показывало на время завтрака. Остановившись в коридоре, я подумал: «Не сон ли это?», поскольку все было странно: двери были закрыты. Открыв дверь в банкетный зал, мой дедушка с его слов, вновь был шокирован. Увидел следующую картину, приблизительно все 250 отдыхающих сидели за столом.

Посмотрев на столы, они были украшены праздничными  блюдами, явно это был не завтрак, так как стояли спиртные напитки.  Все отдыхающие были одеты празднично, и я не понимал что происходит. К моему дальнейшему удивлению никто не обращал внимание на меня. Я направился на свой стол, поздоровавшись сел и в это время я увидел оркестр, официантов и персоналов санатория которые тоже были в праздничном наряде. Молчание в зале продолжалось еще минуту, а для меня будто вечность. Я начал тревожиться, потому что весь зал начал смотреть на меня. «Что случилось?» подумал я. В это время открылась дверь и появился мужчина средних лет, высокого роста, статный и прямым строевым шагом, через весь зал он направился ко мне. Не доходя до меня около одного метра, он остановился. Своим прекрасным басом он произнес «Товарищ гвардий старший лейтенант, рядовой,с того света вернулся жив и здоров». Секунд  10 я был в шоковом состоянии, передо мной стоял ординарец Алексей…

Весь зал встал и начал аплодировать, заиграл оркестр. Это был мой ординарец Лешка Боронович, который «погиб» в августе 1943 году курской дуге.  После боя, мне сообщили, что он погиб. Раненных и погибших увезли в тыл, а мы с другими бойцами продолжали ковать победу над фашизмом. С Лешкой мы воевали долгих военных полтора года. Я считал его погибшим. Получив тяжелое ранение и потеряв сознание в том бою, Алексей был зачислен в списке погибших. Но, наперекор судьбе и нашему счастью, он остался жив. Вылечившись в госпитале, его демобилизовали с армии. После войны, он закончил сельскохозяйственный ВУЗ, пошел работать в родную страну в Беларусь, стал директором совхоза. И тоже в 1960 году он отдыхал в том же санатории. Судьбе было угодно организовать встречу с моим однополчанином, но                                встреча превзошла все мои ожидания. В первый день отдыха он меня увидел, но очень долго сомневался, я ли это или нет, так как прошло уже 15 лет с окончания войны. Узнав все мои данные, решил преподнести мне сюрприз. В течение недели он переговорил со всеми постояльцами санатория, так как 80% из них были участниками Великой Отечественной Войны, и предложил сценарий встречи к подготовке со своим боевым товарищем, который считает его погибшим. Для дедушки это был сон, он был очень  дисциплинированным и никогда никуда не опаздывал. Торжество продолжалось до утра следующего дня. Мы, ветераны, вспоминали погибших друзей - плакали, танцевали, и главное наше желание было, чтобы никогда не было ужасов Войны!

Я спросил у дяди: «Не могли бы вы рассказать о военных подвигах дедушки, ведь то, что вы рассказали, это не про войну». Он ответил мне словами дедушки: «Война – это страшная штука, и про нее я не хочу говорить, самое хорошее на войне – это друзья-однополчане». «Слава рядовому Лешке Бороновичу, Герою и защитнику Родины!»

Я бы хотел добавить: «Слава герою, орденоносцу, кавалеру ордена Красной звезды, кавалеру ордена Отечественной Войны» первой и второй степени, медали за отвагу и много других, кавалеру трудовых орденов», Кайназарову Валихану Рахимовичу!

Внук Нартай