0

Мой дед Андреев Василий рассказывал, на местах боев убитые бойцы лежали в несколько слоев

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.04.2015 01:47 Фото: zakon.kz
Это было у печально известной деревни Мясной Бор под Ленинградом. По телам убитых наши солдаты шли в атаку.
Деду тогда удалось остаться в живых. До конца своих дней он носил в своем теле 38 не извлеченных осколков от ранений.

Мой дед Андреев Василий Гаврилович родился 19 января 1922 года  в селе Гонохово Мамонтовского района Алтайского края. Когда началась Великая Отечественная война, дед был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года, и после проведения сборов и формирования части в г. Подольске был направлен на фронт в район Ладожского озера на защиту блокадного Ленинграда.

Свой первый бой дед принял в январе 1942 года в составе 142 Отдельной морской бригады, а затем еще воевал в составе 880 стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии. За время войны дослужился до звания сержанта, был помощником командира взвода разведки. Принимал участие в боях на Пулковских высотах, в войсковых операциях в районе поселка Синявино, а также под печально известной деревней Мясной Бор при попытках советских войск прорвать блокаду Ленинграда.

Про Мясной Бор дед рассказывал, что он соответствует своему названию. Там на местах боев убитые бойцы лежали в несколько слоев. Их было невозможно убрать под огнем пулеметов, артиллерии и налетов авиации, и по их телам наши солдаты шли в атаку. Деду тогда удалось остаться в живых. Уже потом в ходе других боев с 1942 по1944 год ему довелось принимать участие в сражениях на таких участках, когда линия фронта была шириной всего 30 метров, и расстояние до позиций врага было на бросок гранаты, а из окопов слышалась немецкая речь. Повсюду были голод и болезни, бойцам не хватало еды и боеприпасов, от голода варили и ели даже отдельные кожаные части обмундирования. В таких тяжелых условиях в одном из разведвыходов группе разведчиков, в которую входил мой дед, удалось захватить и через всю вражескую территорию доставить командованию живым пленного немецкого офицера.

За время войны мой дед был трижды ранен, в последнем бою получил тяжелое ранение от близкого разрыва минометного снаряда, попал в госпиталь, был комиссован, и в июне 1944 года вернулся домой.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, мой дед был награжден боевыми наградами: медалью «За оборону Ленинграда», орденами Красной Звезды и «Отечественной войны» II степени.

До конца своих дней дед носил в своем теле 38 не извлеченных осколков от ранений. Скончался он  15 февраля 1989 года, три года не дожив до своего 70-летия.