0

За голову партизана Сашки-казаха (Ади Шарипова) фашисты назначили крупное вознаграждение

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.04.2015 23:02 Zakon.kz
Ади Шарипов был министром просвещения, министром иностранных дел Казахской ССР, его имя занесено в библиографический справочник "Выдающиеся люди планеты".
Ади Шарипов лично обучал молодых бойцов, участвовал в сражениях, ходил в разведку, держал связь с подпольем, возглавлял диверсионные группы, подрывал эшелоны с танками, боеприпасами и солдатами противника. О его храбрости и мужестве в народе ходили легенды. Поэтому немцы назначили крупное вознаграждение за голову отважного партизана Сашки- казаха, как называли его партизаны.

Мой дед Ади Шарипов - участник ВОВ, заслуженный учитель Казахстана, ученый, писатель и общественный деятель. Родился 19 декабря 1912 года в селе Мариновка  Жарминского района  Восточно-Казахстанской области.

После окончания Казахского педагогического института им. Абая, учительствовал в сельской школе поселка Каскелен Алматинской области. В феврале 1940 года был призван в ряды Советской Армии и отправлен к месту службы в город Белосток Западной Белоруссии в 7-ую танковую дивизию, где в летнем военном лагере и застала его война.

По воспоминаниям деда, самыми страшными и тяжелыми моментами войны для него были ее первые дни. Внезапность нападения, нехватка оружия и боеприпасов привели к большим людским потерям. Первый бой лейтенант Ади Шарипов принял рано утром 22 июня 1941 года у приграничного поселка Хоров. Весь день длился жестокий и тяжелый бой. Несколько раз дед поднимал своих бойцов в атаку, однако силы были неравны.

Через несколько дней, чтобы не попасть в окружение, дед со своим поредевшим взводом, с боями пробивается и выводит своих бойцов в район Брянских лесов. Здесь он организовывает один из первых партизанских отрядов, который стал наносить немцам огромный ущерб на территориях Белоруссии, Смоленской и Орловской областях России.

Позже его отряд вошёл в состав 2-ой Клетнянской партизанской бригады, заместителем комиссара которой стал мой дед. В его боевой характеристике отмечается, что «Ади Шарипов участвовал во многих боевых операциях, проводимых отрядом и бригадой, показав себя при этом исключительно смелым и находчивым и мужественным командиром». Он лично обучал молодых бойцов, участвовал в сражениях, ходил в разведку, держал связь с подпольем, возглавлял диверсионные группы, подрывал эшелоны с танками, боеприпасами и солдатами противника. О его храбрости и мужестве в народе ходили легенды. Поэтому немцы назначили крупное вознаграждение за голову отважного партизана Сашки- казаха, как называли его партизаны.

В одной из партизанских операций, дед был тяжело ранен и чудом выжил. После освобождения Белоруссии,  Ади Шарипова направляют в Казахстан, где вскоре его назначают заместителем министра, затем министром просвещения Казахской ССР, заместителем председателя Совета Министров КазССР и министром, но уже иностранных дел.

В конце 60-х годов он - первый секретарь Союза писателей Казахстана, секретарь Союза писателей СССР избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховного Совета СССР 7 созыва (1966-1970 гг.), на сессии которого его избирают заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1971 году Ади Шарипова, доктора филологических наук, назначают директором Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Академии наук, где он работал до пенсии. Его перу принадлежат романы, повести и рассказы: "Дочь партизана", "Исповедь друга", "У могилы отца", "История одного полушубка", "Дочь степей", "Лекарь" и другие.

Также он автор более 350 научных и публицистических работ, исследований по педагогике, составитель хрестоматии казахской литературы для 9-го и 10-го классов.

По его сценарию была поставлена кинокартина "Лесная баллада", которая получила премии на кинофестивалях в Ташкенте и Алма-Аты.

За подвиги на фронтах ВОВ и в мирной жизни мой дед был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Знак Почёта, Двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Мой дед умер 4 ноября 1993 года. Его именем названы улицы в городе Минске и Алматы. Имя моего деда Ади Шарипова занесено в библиографический справочник "Выдающиеся люди планеты", выпускаемый международным библиографическим центром Кембриджского университета.

Внук Айдар Масатбаев