0

Мой отец Аккубеков Тулеш сумел выжить в адском котле военной истории- Сталинградской битве

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.04.2015 23:24 Zakon.kz
По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой технике, эта превзошла все сражения Второй мировой.
Для нашей семьи 9 Мая не просто "красный" день календаря, а особо чтимый и уважаемый праздник. СПАСИБО, ОТЕЦ!

Мой отец Аккубеков Тулеш в 1942 году был призван в армию Терень-Узякским РВК Кзыл-Ординской области. Как красноармеец-автоматчик, он участвовал в великой Сталинградской битве - решающем сражении всей Второй мировой войны.

Как утверждают историки, Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой технике, превзошла все сражения Второй мировой войны. И мой отец сумел выжить в этом адском котле военной истории. Он сражался в рядах 124-го стрелкового полка 41-ой гвардейской дивизии за освобождение Верхнего и Нижнего Мамоново Воронежской области при окружении Сталинградской группировки немецкой армии.
В декабре 1942 года во время наступления в цепи штурмующих групп автоматчиков под Миллерово Ростовской области получил тяжелое ранение. Ему пришлось долго лечиться, пока не встал на ноги и не был демобилизован по состоянию здоровья в 1943 году.
Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда» и другими.
Аккубеков Тулеш родился в 1910 году, рано лишился родителей и воспитывался в детском доме города Кзыл- Орды. В 1925 году в группе подростков его направили в Москву для обучения в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и там же он окончил Рабфак. В 1936 году окончил Средне- Азиатский зооветеринарный институт в городе Ашхабаде и трудился на ниве сельского хозяйства в Кзыл-Ординской области.
После демобилизации в 1943 году отец мог оформить инвалидную пенсию, но он решил вернуться к трудовой деятельности, работал в партийных и хозяйственных органах Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей.
К сожалению, фронтовые раны сказались на его здоровье, и он скончался в возрасте 62 лет.
Я являюсь поздним и самым младшим ребенком в семье. Мне было девять лет, когда не стало отца. И хотя я не успел услышать истории и рассказы о войне из его уст, и просто пообщаться с ним, я хорошо помню его руки, его глаза и его голос. Он любил брать меня с собой к друзьям, соседям, по гостям. Мы, трое сыновей и две дочери отца, тепло храним его добрый образ в своих сердцах. Для нашей семьи 9 Мая - День Победы не просто "красный" день календаря, а особо чтимый и уважаемый праздник. СПАСИБО, ОТЕЦ!

Благодарный сын и с низким поклоном от своего поколения Аккубеков Алем