0

А наутро была война - Мамиев Абдразак защищал Брестскую крепость с первых минут нападения

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.04.2015 20:13 Zakon.kz
22 июня 1941 года в 10.00 солдат Мамиев, служивший в Брестской крепости, должен был демобилизоваться и отправиться домой. А в 4 утра началась война.
В ту ночь солдаты долго не могли уснуть, волновались перед встречей с домом, до глубокой ночи продолжались разговоры. И только они уснули - началась война. Часть осталась защищать Брестскую крепость.

Ветеран Великой Отечественной войны Мамиев Абдразак  родился в 1917 году.

В 1937-м с отличием окончил Тургенское педагогическое училище, затем работал преподавателем в школе в Жамбылском районе Алматинской области.

С 1938 года Мамиев  проходил службу в Брестской крепости. В 1941-м служил снайпером в 3-м взводе 4-й роты 2-го батальона 125-го стрелкового полка.

22 июня 1941 года часть, в которой он служил, готовилась к демобилизации.   В 10.00 солдат Мамиев,  как и его сослуживцы, должен был уволиться и отправиться домой. Абдразак ата вспоминал, что в ту ночь солдаты долго не могли уснуть, волновались перед встречей с домом, до глубокой ночи продолжались разговоры. Ефрейтор даже пригрозил, что накажет последний раз солдат, если они не лягут спать.

И вот, когда все, наконец, уснули,  началась война. Было четыре утра.  Часть осталась защищать Брестскую крепость.

Потом защитники приняли решение пробиваться из крепости. Несмотря на полученное ранение, Абдразак Мамиев сумел вынести из-под огня своего командира Григория Ландышева, который был ранен осколками гранаты. Чтобы не попасть в плен - ведь тогда это расценивалось как предательство - командир приказал Мамиеву застрелить его, пригрозив ему трибуналом за неисполнение приказа. Абдразак отказался выполнять приказ, сказав, что не может убить своего командира. Григорий Александрович после войны прожил почти сорок лет и скончался в 1984 году.

…Уже выйдя из крепости, часть солдат попала в плен, среди них оказался и Абдразак Мамиев. Он очнулся уже в концлагере «Белоподлязка» в Польше.

Абдразак  ата рассказывал, что тогда в лагере было очень много пленных, и немцы убивали их без причин. Во всем лагере был всего лишь один колодец с питьевой водой, и только в определенное время разрешалось брать воду. Тех, кто не успевал взять, расстреливали на месте. В специальную яму зарывали по сто трупов каждый день.

Он был в плену почти год. Однажды их вывели в лес собирать дрова, в этот момент на немцев, которые их охраняли, напали польские партизаны. Благодаря партизанам, Абдразак Мамиев остался жив. Вместе с ними он воевал почти год. В 1943 году он снова был в рядах Красной Армии.

Далее А. Мамиев воевал в составе войск 3-го фронта,  участвовал в освобождении Украины.

В октябре 1944 года во время освобождения  Одессы, получил ранение и попал в госпиталь в Тбилиси. Ему ампутировали правую ногу. В ноябре 1944-го Абдразак Мамиев вернулся в свое родное село в Алматинской области.

За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Абдразак  ата ушел из жизни в 1977 году.