0

Мой дед Коныр Сармашев принимал участие в героической обороне Сталинграда

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.04.2015 15:15 Zakon.kz
Воспоминания о ветеране ВОВ Коныре Сармашева.
Мой дед Коныр Сармашев родился 1919 году в Акмолинском уезде еще, будучи ребенком с родителями переехал в Сарысуский район Джамбульской области. 1939 году был призван в ряды РККА (Рабоче- Крестьянской Красной Армии) СССР, участвовал в Финской войне.

Прошел всю Великую Отечественную Войну принимал участия в героической обороне Сталинграда 1942 году, за что указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награжден медалью «За Оборону Сталинграда». Мой дед был в звании гвардии старший сержант в должности наводчика Артиллерийского орудия 218-го Гвардейского Легко-Артиллерийского Проскуровского Краснознаменного Полка. В рядах 1 украинского фронта участвовал при освобождении городов Польши и Германии: Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско Здруй (Буск), Вислица, Краков, Глейвиц, Хжанув, Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь, Мысловице, Катовице, Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи), Беутен, Лигниц, Штейнау, Любе, Гайнау, Ноймаркт, Кант, Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуэр, Штригау, Грюнберг, Зоммерфельд и Зорау. За что приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В., объявлены Благодарности.

Благодаря сайту «Подвиг Народа» Министерства обороны РФ, мы узнали о героических подвигов своих дедов, за что они получали награды. Так, мой дед в бою 15.02.1945 года на плацдарме реки Бобер во время контратаки противника несмотря на интенсивный артиллерийский обстрел противника быстро и точно наводил орудия прямой наводкой бил по мешающим огневым точкам врага, в результате чего было уничтожено три пулеметных точек, подавлен огонь минибатареи, и уничтожено пять солдат противника, за что был награжден Орденом «Красной Звезды». 16 апреля 1945 года в бою при прорыве обороны противника в районе Северного Мускал огнем из своего орудия уничтожил две пулеметные точки и до отделения пехоты противника, за что был награжден медалью «За Отвагу». 1 мая 1945 года в бою при уничтожении окруженной группировки противника мой дед проявил мужество и отвагу, несмотря на сильный огонь автоматчика противника, вел точный огонь по наступающей пехоте, в результате было уничтожено пять повозок с грузом и до 20 солдат противника.

Будучи раненым, не ушел с поля боя, а продолжал отражать атаки немцев за что был награжден второй медалью «За Отвагу». После окончания войны мой дед вернулся домой, где женился и воспитал 11 детей.

В 1974 году после непродолжительной болезни Коныр Сармашев скоропостижно скончался.

Внук Динмухамед Коныров г. Астана