0

Павлодарские ветераны войны и правоохранительных органов цену за покой знают не понаслышке

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.04.2015 17:51 Zakon.kz
Сегодня 70-летие Победы отмечают с нами наши ветераны  Капсалямов Кудайберген, Василевский Павел, Криворотенко  Михаил, Апалимов Андрей, Лялюк  Андрей, Кунгуров Петр.
В лихие годы испытаний наши ветераны в едином порыве вместе со всей страной поднялись на борьбу с врагом.

В преддверии  празднования  70-летия  Победы в Великой Отечественной войне  сотрудники Департамента внутренних дел Павлодарской области чествуют своих ветеранов. Встречая этот великий праздник,    мы лишь еще глубже понимаем его определяющее, судьбоносное значение для мира и всё больше осознаём, какая драматичная судьба выпала на долю военного поколения.

Время неумолимо движется вперед, все меньше рядом с нами остается победителей. Мы очень рады, что сегодня этот День Победы отмечают с нами наши ветераны  Капсалямов Кудайберген, Василевский Павел Иванович, Криворотенко  Михаил Михайлович, Апалимов Андрей Андреевич, Лялюк  Андрей Петрович и Кунгуров Петр Никитович.

Они все -  поколение  Победителей, отстоявших свободу, подаривших мир  народам и странам, жизнь будущим поколениям.  В годы  лихих испытаний в едином порыве вместе со всей страной  наши ветераны поднялись на борьбу с врагом.

От  имени Совета ветеранов ОВД и кадровой службы  получил поздравления  ветеран, проживающий  в Экибастузе   - Криворотенко  Михаил Михайлович. Глядя на высокого бодрого  мужчину, ни за что не подумаешь, что за плечами у него 91 прожитых нелегких лет. Воспоминания о войне даются нелегко – заглядывая внутрь себя, где живет прошлое,  ветеран  заново переживает страшное время. Те страшные дни, несмотря на прошедшие годы,  он до сих пор помнит в подробностях.

Михаил Михайлович родился 22 ноября 1924 года в с. Кизливка Полтавской области. В 1939 году его семья переехали в Павлодарскую  область переселенцами. Работал в колхозе и рабочим, и пильщиком, и на тракторе, и рожь сеял.

Когда началась война,  ему было всего 16 лет. В августе 1942 года призвали на фронт и молодого Михаила. Хорошо помнит момент, когда получил повестку на фронт: «Я тогда работал на тракторе, мне подали повестку, я заглушил трактор, пошел домой, умылся, приготовил вещи и пошел в военкомат. Нас тогда отобрали 13 человек и отправили  в  Первое Туркестанское пулеметное училище на 6-месячные курсы в Байрам-аул, потом в Кушкул – самую южную точку Советского Союза».

Будущие фронтовики понимали, что от знаний и приобретенных здесь навыков зависит не только жизнь, но и судьба Родины.

В апреле 1943 года новоиспеченных выпускников училища одели по форме, выдали автоматы, погрузили в эшелон и направили на фронт в Сталинград. Затем – в резерв Юго-Западного фронта, далее – в 1 гвардейский корпус 3 мехбригады.

Немало памятных эпизодов было в жизни фронтовика Криворотенко, и всегда с ним рядом был друг Петр Кравченко. Михаил Михайлович вспоминает такой случай.

- Соседняя рота попала в окружение немцев, и им нужна была помощь. Бой был тяжелым, но они прорвались и освободили три деревни. А после боя командир их наградил значком гвардейцев. Потом освобождали Донбасс,  Кировоградскую область и Киев.

Михаил Михайлович с волнением вспоминает и  такой эпизод: «1 января 1944 года отправили нас на фронт под Будапешт. Немцы тогда сняли 11 танковых бригад из Италии и направили на нас. Мы заняли оборону возле села Мани и ждали немцев. До этого отражали атаку противников, и батальон наш отбился в г. Бички,  мы остались без командира, так как он был ранен. Танки подошли  близко, до 300 метров. В бою подбили два танка. Но за ними шла еще рота автоматчиков, мы открыли огонь, немцы – врассыпную. В общем, мы деревню отстояли. Продержались всю ночь. За этот бой  наш ветеран  получил орден Красного Знамени».

Сколько было таких боев… Войну закончил в Австрии в звании капитана. Демобилизовался в 1957 году.

Сразу после войны пришел на работу в органы внутренних дел участковым инспектором милиции. Среди коллег всегда считался дисциплинированным, грамотным сотрудником, чем заслужил  их уважение и авторитет на работе. В 1976 году в звании подполковника милиции вышел на заслуженный отдых. В течение 30 лет он стоял на защите правопорядка и безопасности в рядах правоохранительных органов.

К 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне Михаилу Михайловичу было присвоено специальное звание полковник милиции.
   За годы военной и трудовой деятельности имеет  награды: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», Ленинскую юбилейную медаль, «За безупречную службу» 1-2 степеней, «За доблестный труд».

Он по сей день бегло читает газеты и журналы, интересуется раскрываемостью преступлений в области и в стране в целом, ведь цену за покой он знает не понаслышке…

От всей души поздравляем наших славных ветеранов войны и труда с приближающимся 70-летием Победы, желаем всем здоровья, благополучия, мира и добра. Спасибо вам, наши родные, за ваш ратный и мирный труд, за ваши мужество и героизм, за Победу и мир. Спасибо, что вы сегодня рядом с нами!

Сауле Мусинова, ДВД Павлодарской области