0

Короткая, но яркая жизнь Токтара Бакраева вместила в себя огромную по событиям эпоху

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.04.2015 20:10 Zakon.kz
Войну он встретил подростком, и как все сверстники, рвался на фронт.
Одним из  людей, чью бессмертную память мы будем свято чтить, является Токтар Бакраев - дедушка судьи Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области Арманы Кужамбетовой.

За годы войны на фронт было призвано более 182 тысяч восточноказахстанцев, из них 96 тысяч погибли. Более 45 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, из них 109 -героев Советского Союза и 22 - полных кавалера ордена Славы. Мы всегда будем склонять голову перед ветеранами Великой Отечественной войны, кто в самой кровопролитной в истории человечества войне ценой собственных жизней отстоял свободу, честь и независимость Родины.

Одним из таких людей, чью бессмертную память мы будем свято чтить, является Токтар Бакраев, дедушка судьи Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области Арманы Кужамбетовой.

Родился он в сентябре 1925 года в селе Каражал Жарминского района Семипалатинской области в зажиточной, по меркам того времени, семье, окончил школу, а после устроился налоговым агентом на рудник Казан-Шункыр.

Войну он встретил подростком, и как  все сверстники, рвался на фронт. Естественно, из-за его возраста (призывной возраст был 18 лет) его не взяли на войну. Тем не менее, после окончания средней школы, в январе 1943-го  Токтар был призван в Красную армию и проходил военную подготовку к участию в боях на фронте в 337-м запасном полку в  Петропавловске на севере Казахстана.

После завершения обучения в сентябре того же  года он должен был отправиться на фронт. В это время - поскольку он имел среднее образование, а в действующей армии ощущалась острая нехватка хорошо обученных командирских кадров, особенно в пехоте - его направили на учебу в Ташкентское пехотное училище, где он обучался до конца 1944 года. Учился отлично, поэтому ему было присвоено звание сержанта и его назначили командиром взвода курсантов.

Токтар был отправлен на действующий фронт в звании младшего лейтенанта в январе 1945 года. Здесь он был назначен командиром взвода 674-го Краснознаменного стрелкового полка 150-й Идрицко-Берлинской гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта (почетное звание Берлинской дивизии было присвоено после того, как она во время штурма Берлина в ходе кровопролитных боев вошла в столицу фашистского рейха, штурмовала и взяла Дом Гиммлера и рейхстаг, а её бойцы водрузили Знамя победы над этим зданием).

Шел последний год войны, накал военных действий усиливался. Советские войска перешли границу Польши и усиливали натиск на фашистскую армию. Немецкие войска с отчаянием сопротивлялись, они все еще были сильны.

Токтар со своими однополчанами воевал на земле Польши, принимал участие в освобождении Варшавы. Бои были кровопролитные. Он потерял здесь многих своих друзей. За проявленную доблесть Токтар был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Теперь главной целью войск 1-го Белорусского фронта, которыми командовал маршал Жуков, был Берлин. Но в это время группа немецких танковых дивизий под командованием знаменитого генерала вермахта Гудериана, находившаяся на севере Германии в области Померания, ударила в правы фланг нашим войскам с тем, чтобы не допустить советского наступления на Берлин. Ситуация сложилась опасная. В этой связи, навстречу немецким танкам была срочно брошена 3-ая ударная армия, куда входила дивизия Токтара. 3-я ударная  выполнила свою задачу, Гудериан был разбит.

После этого её развернули на Берлин. В боях за Берлин наши войска понесли колоссальные потери. При штурме Берлина погибло около 700 тысяч солдат и офицеров. 150-ая Идрицкая дивизия принимала самое непосредственное участие в Берлинской операции. Токтар со многими своими боевыми друзьями выжил в этой страшной бойне, его не задела ни одна пуля. В его альбоме есть маленькая пожелтевшая фотография, где он со своими однополчанами сидит на корточках на улице немецкого городка Потсдам. Лица счастливые и умиротворенные. На фотографии написано: Потсдам, 2 мая, 6 часов вечера. Только что закончилась страшная война, ещё дымятся развалины, а с улиц убирают трупы погибших, но они остались живы и они победители! Похоже, их полк накануне вывели из центра Берлина и отвели на отдых в пригород германской столицы Потсдам, где потом германское командование 8-го мая (по московскому времени 9-го мая) подпишет Акт о безоговорочной капитуляции!
За проявленные мужество и героизм в боях в Германии и во время штурма Берлина Токтар был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За участие в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов». Ему было присвоено звание лейтенанта.

После войны Токтар продолжил службу в советских оккупационных войсках в Германии. Его дивизия передислоцировалась в г. Арендзее на линии соприкосновения с американской зоной оккупации в Германии. В июле 1945 года он был назначен заведующим секретной частью штаба 674-го полка. Одной из причин его перевода в штаб, естественно, кроме его высоких моральных качеств, было то, что он хорошо знал русский язык и обладал красивым почерком. Он работал заместителем председателя сельсовета в Жарминском районе, затем в 1948 году его перевели на должность инспектора в отдел народного образования в Таврический район.

В 1950 году вступил в ряды Коммунистической партии. Хотя ему было всего 25 лет, но его огромный жизненный опыт, полученный за годы войны, позволил ему проявить лидерские качества партийного активиста. Он работал пропагандистом Таврического райкома партии, в 1952 году инструктором Восточно- Казахстанского обкома партии. В 1953 году был направлен вторым секретарем Самарского райкома партии. С тex пор его жизнь осталась связанной с Самарским районом.

В 1955 году начинается освоение целинных и залежных земель в Казахстане и Токтар в составе так называемых «тридцатипятитысячников» (35 тысяч передовых коммунистов, направленных в колхозы для ускоренного развития сельского хозяйства, прежде всего, зернопроизводства в целинных районах Казахстана и Южной Сибири), назначается председателем колхоза им. Джамбула Самарского района. Колхоз быстро вышел в передовики, значительно расширил посевные угодья. За успешную работу он был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 1961 году Токтар возглавил Самарский райисполком, а 1963 году вновь возвращается в с. Бастауши на должность председателя колхоза им. Джамбула, который возглавлял практически до своей кончины в 1970 году. Благодаря умелому управлению хозяйством и полной отдаче работе, налаживанию трудовой атмосферы в коллективе и доброжелательного климата,  колхоз стал так называемым «миллионером», т.е, чистый годовой доход превысил 1 миллион рублей.

Где бы он ни работал, он всегда был честен и принципиален, внимателен и чуток к заботам и нуждам простых людей, не считался со временем, днем и ночью пропадал на работе. Признанием заслуг Токтара Бакраева стало его награждение двумя орденами «Знак Почета», его участие как передового сельхозруководителя в Выставке достижений народного хозяйства в Москве. В селе было построено много социальных объектов - средняя школа, библиотеке, клуб и т.д. Люди стали получать не только трудодни, но и зарплату, что было редкостью в те годы для колхозников. В общем, баетаушинцы обрели достаток, стали строить просторные дома под шиферной крышей, а в клубе кипела активная общественная жизнь (взрослые пели в хоре, был самодеятельный музыкальный ансамбль, музыкальный и художественный кружки, детский инструментальный ансамбль, юношеская футбольная команда).

К сожалению, он серьезно заболел и получил инвалидность по болезни - сказались военные годы и тяжелый труд в послевоенное время.

Жизнь Токтара Бакраева была короткой, он прожил всего 45 лет. Но его короткая по времени жизнь, вместила в себя огромную по событиям эпоху.
Летят годы, и уже мало, совсем мало остается в живых тех, кто приближал День Победы, принимал участие в кровавых боях. Молодое поколение всегда должно помнить тех, кто подарил нам мир и покой.

Вечная слава павшим и живым!

А. Рамазанов, председатель Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области