0

Мы гордимся, что наш отец Успанов Мухамбеткали прошел славный героический путь

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.04.2015 23:11 Zakon.kz
В нашей семье День Победы – не просто особенный праздник, а особо чтимый и уважаемый праздник. Мы - дети, внуки и правнуки - тепло храним память о наших родных.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, мой отец Успанов Мухамбеткали был представлен к награждению медалью «За Отвагу». Во время налета вражеской авиации в количестве двадцати ФВ-190, он четко и смело, несмотря на минометный обстрел батареи противником, без перебоя производил заряжание орудия, в результате чего орудием были сбиты два ФВ-190, при этом проявил стойкость и мужество.

Мой отец Успанов Мухамбеткали родился 15 мая 1925 года в колхозе им. Сталина  Теректинского района Западно-Казахстанской области  в семье крестьянина-бедняка.   В 1939 году окончил 4 класса Аксуатской средней школы,  с 14 лет начал трудовую деятельность. С 1939  по 1940 год работал в колхозе, затем три года был трактористом.

14 января 1943 года он был призван в армию. По прибытию в г. Чкалов (Оренбург) был зачислен в 364-й запасной стрелковый полк.  В сентябре 1943 года в Московском военном округе Москвы формируют 67-ю зенитно-артиллерийскую дивизию. Командиром дивизии назначают полковника Гусейнова Г. Э. В состав дивизии вошли 1982, 1986, 1990, 1994 зенитно-артиллерийский полк.

Моего отца, как и многих других красноармейцев, после прохождения подготовки в составе маршевых подразделений направляют в Москву. 20 октября 1943 года он  принимает военную присягу. В Москве его переводят в 67-ю зенитно-артиллерийскую дивизию и назначают на должность заряжающего 4-го орудия 2-го взвода 3-й батареи 1986-го зенитно-артиллерийского полка.

С октября 1943 по июль 1944 года полк одновременно с боевой учёбой прикрывала объекты Московского промышленного района. В июле 1944 года 67-я зенитно-артиллерийская дивизия убывает на фронт, которая по прибытию была включена в состав войск фронтового подчинения 1-го Прибалтийского фронта, так как в это время войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта проводили четвертый этап (29 июля - 29 августа) крупномасштабной Белорусской наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики.

С августа 1944 года дивизия полковника Гусейнова сражается в составе войск фронта, надежно прикрывая с воздуха наступательные операции нашей пехоты и механизированных частей.

С 14 сентября по 15 октября 1944 года части дивизии в составе 43-й Армии принимают участие в Рижской фронтовой операции. За период наступательных боев от г. Бауска (Латвия) до г. Мемеля (Литва), 67-я ЗЕНАД РКГ полками находилась в боевых порядках 92-го и 1-го стрелковых корпусов по прикрытию их от воздушного противника, где дивизией за этот период было сбито 53 самолета. Способствую успеху стрелковых частей, полки дивизии использовали свои орудия и для подавления живой силы и техники противника. В результате боя с наземным противником дивизией были уничтожены 718 солдат и офицеров, 2 орудия полевой артиллерии, 4 минометных батареи, 4 наблюдательных пункта противника, 2 танка типа «тигр».

С 5 по 22 октября 1944 года дивизия принимает участие в Мемельской фронтовой операции, проводимой совместно с войсками 1-го Прибалтийского и 39-й армии 3-го Белорусского фронтов, с целью отсечения войск группы армии «Север» от Восточной Пруссии.

За период наступательных боев части 67-й зенитно-артиллерийской дивизии приняли участие в освобождение городов Советской Прибалтики - Скайсткальне, Бауск, Иецава, Балдоне, Лиепае (Либава), Клайпеда (Мемель).

В январе – апреле 1945 года 67-я зенитно-артиллерийская дивизия совместно с войсками фронта приступили к Восточно-Прусской операции по ликвидации вражеских группировок на Земландском полуострове Восточной Пруссии. В феврале дивизия была передана в подчинение 6-й гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта.

С 19 по 25 февраля 1945 года части дивизии находились в оборонительных боях на Земландском полуострове. 1-й Прибалтийский фронт 20 февраля готовился перейти в наступление, имея задачу в течение недели очистить от немцев Земландский полуостров. Однако на день раньше немцы сами нанесли силами нескольких пехотных и 5-й танковой дивизии со стороны Фишхаузена и Кенигсберга (операция "Западный ветер") сходящиеся удары по войскам 1-го Прибалтийского фронта, чтобы восстановить сухопутную связь между Земландией и Кенигсбергом и сорвать советское наступление. 19 февраля 1945 года 1986-й зенитно-артиллерийский полк вел ожесточенную борьбу с наступающими немецкими частями. Батареи полка и пулеметные роты насмерть стояли на своих огневых позициях, удерживая свой рубеж.

В результате оборонительных боев полком с 19 по 25 февраля были уничтожены 340 солдат и офицеров, 36 огневых точек, сбито 18 самолетов противника (из журнала боевых донесений 67 зенитно-артиллерийской дивизии).

24 февраля 1945 года   Прибалтийский фронт был упразднен, а его войска, в том числе и 67-я зенитно-артиллерийская дивизия, были преобразованы в Земландскую оперативную группу войск. В марте 1945 года части дивизии были переданы в состав войск фронтового подчинения Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта. В апреле дивизия вошла в состав 39-й Армии.

6 апреля 1945 года 11-я гвардейская, 43-я, 50-я и 39-я Армии начали штурм города-крепости Кенигсберг (Калининград). 9-я армия, в составе которой действовала 67-я зенитно-артиллерийская дивизия гвардии полковника Гусейнова, наносила удар западнее Кёнигсберга в южном направлении, чтобы отсечь город от войск на Земландском полуострове. Действуя в составе 124-й стрелковой дивизии 94-го стрелкового корпуса, дивизия прямой наводкой уничтожала огневые точки и живую силу противника, что способствовало успешному продвижению стрелковой дивизии. К исходу 9 апреля наши войска вынудили гарнизон Кенигсберга капитулировать.
13–25 апреля войсками 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом для разгрома последней группировки немецко-фашистких войск в Восточной Пруссии, была проведена завершающая Земландская операция. Войска противника любой ценой пытались прорваться в район Пиллау (Балтийск).

16 апреля 1945 года севернее города Фишхаузен (Приморск), группа немецких танков прорвалась на позиции зенитчиков 67-й зенитной артиллерийской дивизии у поселка Гайдау (Прозорово, северо-восточнее города Приморск), в ходе боя дивизионы прямой наводкой уничтожили восемь вражеских танков. В этом бою командир дивизии Габибулла Гусенов пал смертью храбрых (14 июня 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза).

25 апреля был взят последний город в Восточной Пруссии – г. Пиллау (Балтийск). За период боевых действий с 6 по 16 апреля 1945 г. частями дивизии уничтожены: самолетов – 1, орудий разного калибра -26, артиллерийских батарей – 6, минометных батарей – 17, пулеметных точек -204, дзотов – 8, бронетранспортеров и бронемашин – 13, солдат и офицеров -3560 человек.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кенигсберг, Приказом Народного Комиссара Обороны от 17 мая 1945 года 67-я зенитно-артиллерийская дивизия была удостоена воинского почетного наименования «Кенигсбергские».

В октябре 1945 года 67-ю зенитно-артиллерийскую дивизию передают в подчинение Минского военного округа Белорусской ССР. 2 ноября моего отца переводят в 516-й стрелковый полк и назначают орудийным номером. В мае 1946 года переводят в 897-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в апреля 1947 -  в 316-ю отдельную стрелковую роту г. Минска.

15 февраля 1948 года мой отец  был уволен в запас.  Прибыв домой, уже 2 апреля пошел работать на 6-ю Уральскую дистанцию пути Рязано-Уральской железной дороги. 1 октября 1987 ушел на заслуженный отдых. За добросовестный и многолетний труд на железной дороге награжден медалью «Ветеран труда». За боевые заслуги  награжден  орденом «Отечественной войны ІІ степени», медалями «За Отвагу», «За взятие г. Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многим другими.

Отец всю жизнь искал своего брата Исенгали, который также участвовал в Великой Отечественной войне и мечтал найти место его гибели. Отец ушел от нас, так и не узнав место его гибели. После смерти отца, я посчитал своим долгом найти место гибели и захоронения его брата и поклониться на его могиле. Спустя 70 лет, в ходе переписки с Министерством обороны Российской Федерации, по архивным документам было найдено место захоронения старшего сержанта Джандыбаева Исенгали, командира танка, который погиб 31 июля 1943 года во время Бориловского бронетанкового сражения Курской битвы. Похоронен в братской могиле п. Бычковский, в 1947 году было произведено перезахоронение братских могил из населенных пунктов Бычковский, Мартыновка в братское захоронение п. Покровский и по сей день его прах покоится в п. Покровский Однолуцкого сельского поселения Болховского района Орловской области.

Также в этой войне принимали участие и родные братья моей матери Умбетьяров Гайнулла (1916 г.р., уроженец п. Аксай Теректинского района ЗКО, в рядах Красной Армии с 26 июня 1940 года, воевал в составе 217 кавалерийского полка 17-й дивизии, в феврале 1942 года пропал без вести). Умбетьяров Адилгирей (1921 г.р, уроженец п. Аксай, Теректинского района ЗКО, в рядах Красной Армии с декабря 1941 года. В марте 1943 года был тяжело ранен за город Ржев, воевал в составе 825 стрелкового полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии, вернулся в 1945 году инвалидом 1-й группы, без ноги).

В нашей семье День Победы – не просто особенный праздник, а особо чтимый и уважаемый праздник. И мы - трое сыновей, две дочери, 8 внуков и 3 правнука  тепло храним память о наших родных.