0

Оба моих дедушек - Карымсаков Кали и Косенков Николай храбро сражались за Родину

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.04.2015 02:35 Zakon.kz
Мои дедушки – участники Великой Отечественной войны, орденоносцы.
Они защищали родную землю от вражеских сил, а после Победы поднимали разрушенное хозяйство, строили мирную жизнь.

Карымсаков Кали Калиевич родился 10 мая 1916 года  в Северо-Казахстанской области. В 1939 году был призван на срочную службу и направлен в Сызрань в 21 учебный автобатальон. Окончание срочной службы совпало с началом Великой Отечественной войны. Был зачислен в 12 гаубичный артполк, в котором прослужил до февраля 1942 года. После этого был зачислен в 421 гаубичный артполк  РВГК (резерв верховного главнокомандующего) и прослужил в нем до окончания войны. Участвовал в боевых действиях под Москвой, освобождении  Сталинграда, сражениях на Курской дуге, освобождении Украины, Венгрии и взятии Кёнигсберга. Награжден орденом «Отечественной Войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался из рядов Красной Армии в мае 1946 г.

После войны вернулся в Акмолинск, участвовал в освоении целинных земель. В 1974 году был награжден орденом «Знак почета».

Умер в 1998 году.

Два брата Карымсакова Кали погибли на войне. Карымсаков Исмагул служил в 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, пропал без вести в марте 1943 года. Карымсаков Жалмурза погиб в Сталинградской битве в 1942-м.

Косенков Николай Арсентьевич родился 7 августа 1909 году в Томске. В 1931 году был призван на срочную военную службу, в 1934-м  демобилизовался. Службу проходил в 14 полку НКВД водителем.

Ушел на фронт в 1942-м. Воевал в составе 150-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии им. И. Сталина (в дальнейшем преобразована в 22 гвардейскую стрелковую дивизию), прошел путь от Смоленска до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер в 1975 году.

Карымсаков Кали