0

Человек с красивой биографией – говорили о нашем дедушке Жакупове Алпысбае

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.04.2015 23:43 Zakon.kz
На участке дивизии, где он воевал, враг предпринимал до 12-15 атак в день, но все они захлёбывались в собственной крови.
Дедушка вернулся с войны в декабре 1944 года, у него было множество ранений и осколков, оставшихся в его теле на всю жизнь.

Жакупова Алпысбая Жакуповича знали и уважали не только в городе,  области, республике, но и за её пределами. Родился он в 1924 г. в небольшом ауле Жана-Аул, недалеко от Еленовки. У родителей – молодой матери и пожилого отца – не было сыновей, и они молили Аллаха послать им наследника. Родился сын, назвали Алпысбаем, как рождённого в 60-летие отца.

Он рано лишился родителей, воспитывался в детском доме. Однако не потерял заложенного ему природой нравственного стержня, крепко шёл по жизненному пути, по дороге отцов и дедов. Закончил с отличием школу, затем с отличием Казахское педучилище.

С мая по август 1942 г. был заведующим Акмолинской начальной школой Кокчетавского района. В августе 1942 г. добровольно ушёл на фронт. Был участником Сталинградской битвы, Курско-Орловского сражения, форсировал Днепр (1942-1944). Воевал в составе 4 Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Черняховского, где узнал 6 июня, что открыт второй  фронт, которого они ждали более 2-х лет, надеясь, что это принесет победу.

За год войны, как вспоминал мой дедушка, «мы потеряли огромные территории, оставили под игом фашистов более 70 млн. людей и почти всю промышленность. Однако героизм советских людей и, главное, дружба народов обеспечили противостояние против армады техники и людей, наносить ощутимые удары врагу, от которых он вообще не мог в дальнейшем оправиться».

После прибытия в ряды Красной армии был направлен на учёбу в Военно-пехотное училище в город Катта-Курган Узбекской ССР, куда было эвакуировано Гомельское военно-пехотное училище. Окончить не пришлось: после присвоения звания младшего командира, был отправлен на фронт, где вскоре, как вспоминал дедушка, они узнали силу приказа Сталина № 227 «Ни шагу назад!». Многие думали тогда, что этот приказ был направлен против солдат. «Ничего подобного», - убежденно говорил мой дед. Этот приказ навёл порядок среди рядовых, а особенно среди командиров с целью удержания своих позиций. Без приказа стояли насмерть на любом участке фронта, не отступая.

На Волховском фронте под Новгородом дедушка трижды участвовал в ночном бою. Это был ад при жизни, но мы знали, куда наступать, цели, задачи и не теряли направления, находясь в огне, говорил он. Первый раз было дано задание добраться до рва под миномётный обстрел немцев и закрепиться на той стороне. На 2-ой день – добраться до железно-дорожной насыпи, на 3-ие сутки – занять населенный пункт. Здесь он получил тяжёлое ранение. Всего за годы войны  получил 4 тяжёлых ранения, последнее - под городом Тарту Эстонской ССР, где служил в составе 52-ой Гвардейской дивизии 161-го полка, где был комсоргом батальона.

В 1943 г. в боях на Курско-Орловской дуге в составе Степного фронта (командовал генерал Конев) – это был резервный фронт. Здесь дедушка получил медаль «За Боевые заслуги». А в 1944 г. - орден Славы 3 степени. Орден Славы 2 степени получил через 40 лет, т. е. в 1984 г., согласно архивным данным Министерства обороны, о чём писали в те дни газеты «Казахстанская правда» и «Степной маяк».

2 февраля 1943 г. была победоносно завершена Сталинградская битва. В районе Сталинграда советская армия окружила и уничтожила отборную 330 тысячную группировку войск, хорошо оснащенную военной техникой, особенно авиацией и танками. История военного искусства не знала столь крупной и блестящей военной операции. Сталинградская победа положила начало коренному перелому во Второй мировой войне, имела огромное международное значение. Оборонительное сражение на подступах к Сталинграду и в районе самого города продолжались с середины июля по 18 ноября 1943 г. Ожесточенность боёв, невиданный героизм сталинградцев вошли в историю.

Так, со слов дедушки, оборона знаменитого «дома Павлова» длилась 58 дней и всё же гитлеровцы взять его и выйти к Волге не смогли, а таких домов было немало. На участке дивизии, где воевал дедушка, враг предпринимал в самые напряженные дни по 12-15 атак, но все они захлёбывались в  собственной крови.

В связи с празднованием 50-летия Победы Указом Президента РК дедушка награждён медалью «Ерлігі Үшін» - «За Отвагу». Наш Президент в тот год наградил орденами и медалями 204 человека, из Кокчетавской области – 7 человек. С этой медалью дедушка не захотел расстаться, по его просьбе медаль похоронили вместе с ним.

Дедушка вернулся с войны в декабре 1944 г., у него было множество ранений и осколков, оставшихся в его теле на всю жизнь. Когда нужно было пройти осмотр в аэропорту, звенела вся аппаратура, мой дедушка, смеясь, говорил, что не стоит беспокоиться, это мои осколки звенят. С войны был демобилизован, как не годный к строевой службе с документом об инвалидности. 20-летний парень тогда стыдясь говорить об этом, уничтожил справку и никогда до старости лет не говорил об этом никому, ни разу не обращался к врачам по инвалидности, тем более, не искал льгот и снисхождения. К этому времени у нас Кокчетав стал областным центром, а райцентр находился в с. Еленовка. Дедушка стал работать военным инспектором райОНО. Он из своего родного села Жана-Аул на работу в Еленовку ходил пешком.

Вскоре его перевели и утвердили помощником первого секретаря, затем редактором газеты и заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1949 г. он был послан на учёбу в республиканскую Высшую партийную школу переподготовки руководящих партийно-советских кадров. Из нашей области на этих курсах были 6 человек: Жакупов А. Ж., Кущ М. М., Черепанов Н. Т., Мара А. П., Москалёв Н. Р. и Чечеваткин.

В 1954 г. решением бюро Обкома КПК был утверждён секретарём Айыртауского райкома партии по зоне Комаровской МТС. Там работал до отъезда на учёбу в Высшую партийную школу, которую окончил в 1960 г. «Красный» диплом дедушке вручал директор ВПШ тов. Оспанов, бывший секретарь ЦК Казахстана по идеологии.

После окончания партийной школы, имея три  диплома с отличием и 5 детей, без родственников и поддержки, прибыл в  Кокшетау инструктором обкома партии. С 1960 по 1964 гг. работал вторым секретарём Рузаевского райкома партии, затем был назначен первым секретарём Енбекшильдерского райкома партии, где проработал по ноябрь 1973 г. За годы работы в этой должности трижды был награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком почета» и медалями.

Мой дедушка был очень открытым, общительным человеком, многих знал в лицо, называл по имени-отчеству, за это его уважал простой народ. За внесенный вклад в развитие района по ходатайству самих жителей г. Степняка, в 2010 году улица Свердлова была переименована здесь на улицу имени Алпысбая Жакупова.

Он отдал свои лучшие годы, здоровье, знания для процветания районов области, улучшения жизни людей. Слава этих районов гремела далеко за пределами области. Ковались кадры, которые потом работали на укрепление экономики региона, страны. Работая, он был справедлив, беспощаден к недобросовестным, имел гипертрофированную требовательность, как к подчиненным, так и к себе, и имел на это право. Тяжёлое детство, трудная сиротская доля, война отложили отпечаток на его характере. Человек с несгибаемой волей, не имеющий страха, не боящийся боли, он в душе был очень добрым, имел большое доброе сердце, куда помещались все мы – жена, дети, внуки, друзья, соседи, родня. Внуков любил одинаково, как от сыновей, так и от дочерей, не делил, отдавая нам всю нерастраченную любовь.

Дедушка был прямым и честнейшим человеком, завоевавшим своим трудом уважение и преданность друзей, коллег. После партийной работы работал начальником областного управления местной промышленности в течение 11 лет (1973-1984). Выйдя на пенсию,   не смог спокойно сидеть, сразу пошёл работать, возглавив таро-ремонтное предприятие, выведя его в передовые. За короткий срок построил материально-техническую базу, укрепил транспортом, рабочим регулярно выплачивал зарплату и премиальные.

Однажды предприятие посетил председатель облисполкома Моисеенко В. Н., который поразился произошедшим там переменам. Долго хвалил деда, о чём незамедлительно сообщил в Главснаб. Где бы он ни работал, какое бы дело не поручала   ему партия, он выполнял всегда с полной отдачей и ответственностью. Общий трудовой стаж дедушки – 58 лет – целая жизнь. «Человек с красивой биографией», - сказал о моём дедушке министр местной промышленности Рахимбердиев Т. Наши клетки хранят память о жизни наших предков, затерявшихся в глубине веков. Мы не должны забывать о тех, кто отдал свои жизни, лучшие годы, здоровье для нашего счастья.

Мудрые люди говорят, что люди не умирают. После ухода остаются способности, душевные качества, память, их мудрость, их судьба. В сентябре 2001 года моему дедушке было присвоено звание «Почетный гражданин города Кокшетау». За большой вклад в развитие экономики области и города, активную общественную деятельность, постановлением акимата г. Кокшетау от 9 марта 2004 года было принято решение об установлении мемориальной доски на доме, где жил мой дедушка, по адресу: ул. Горького, 76.

Прошло 13 лет, как не стало моего дедушки, но мы помним его таким, какой он был - красивый, высокий, мужественный. Всем нам не хватает его, его добрых глаз, его голоса, советов, мудрости. Он был настоящим достойным сыном казахского народа, любил свою Родину, свой город, людей, радовался происходящим хорошим переменам. До конца своих дней смотрел по телевизору новости, переживал и думал о будущем страны, верил и знал, что у Казахстана большое будущее. Хорошему и достойному человеку пусть будет светлая память. Пусть никогда не гаснут звёзды на нашем небосклоне, а сияющие светят ещё ярче и зажигаются новые.

Внучка Гульмира Евниева