0

Наш Садвокасов Зейнегабиден ата не любил вспоминать войну

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 27.04.2015 06:59 Zakon.kz
Он был не только воином в той страшной войне, но уважаемым на Родине аксакалом.
Забота о близких не давала нашему деду Садвокасову Зейнишу говорить о трудностях и ужасах войны.  Уже 70 лет прошло с момента завершения этого страшного  для всего человечества периода, называемого войной.

Непосредственным участником Великой Отечественной  был наш дед Садвокасов Зейнегабиден (Зейниш). Он родился 14 января 1914 года в ауле Агаш-Кудык Советского района Северо-Казахстанской области. Умер 7 апреля 1995 года.

В 1931 году окончил 4 класса неполной Сартомарской средней школы. В июле 1941 году был  призван по мобилизации стрелком в 709 стрелковый полк. В феврале 1942 года тяжело ранен в левую кисть. С августа 1942 по июль 1943 служил стрелком в 1-м Армейском Заградовском отряде. Тяжело был ранен в плечо в марте 1943 года. С июля 1943 по июнь 1946 года воевал стрелком в 45-м стрелковом корпусе – Отделе контрразведки «СМЕРШ».

Награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За 20-летие Победы».

В послевоенные годы дед был лесником Полуденского лесхоза, рабочим совхоза им. Чапаева.

В этой статье невозможно донести до читателя заслуги нашего родного дедушки, но нисколько нет сомнений в его боевых достижениях и награды говорят об этом. Это обусловлено тем, что в послевоенные годы дедушка не говорил о прошедших ужасных моментах. На просьбы рассказать о войне, дед мудро говорил: «Зачем вам это нужно. Живите и радуйтесь сегодняшней жизнью».

Сейчас можно понять, что он не хотел доносить до своих близких тяготы тех дней, оберегал от морально-психологического стресса. Мы, внуки, гордимся нашим дедом, он был не только воином в той страшной войне, но уважаемым на Родине аксакалом. Воспитал 7 детей. И сегодня мы, 13 внуков, 17 правнуков помним и знаем о нашем любимом дедушке Зейнише.

Желаем казахстанцам всегда помнить о труде и отваге, сплоченности наших предков, чтобы также мы сообща любили Родину, близких и были готовыми защищать Отчизну!

Адильбек Мукашев