0

Немало фашистов сразил в боях стрелок Алибаев Ибрагим

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 28.04.2015 16:54 Zakon.kz
Он участвовал в ожесточенных сражениях по освобождению Белоруссии, Восточной Пруссии, Кенигсберга, где и закончил войну.
Отдав свои лучшие годы -  годы юности служению Родине, защищая ее от врага, наши отцы и деды не требовали каких-то материальных или иных благ, они  были счастливы тем, что служили Родине – честно,  достойно, не роняли честь мундира, завоевали ценою жизни для будущего поколения мир и покой!

Не любил отец наш рассказывать о войне, да и мы, дети, тогда не понимали, что стоит за словом «война» и не интересовались, что да как. Каждый год  9 мая на День Победы, он, офицер запаса, старший лейтенант Вооруженных Сил СССР, надевал свой парадный костюм с наградами и ездил в райвоенкомат, куда его приглашали для вручения юбилейных медалей, скромных подарков в виде книг, либо ходил в сельскую школу, где поздравляли его ученики. То, что он и его средний брат, который был дважды ранен и вернулся с войны живым, но инвалидом, были участниками этой жестокой, кровопролитной в мировой истории войны, мы воспринимали как должное, никогда отца об этом не спрашивали. Сейчас я об этом очень жалею. Нужно было уделять внимание и записывать его бесценные воспоминания, как они воевали, что они чувствовали, эти совсем юные парни, которые даже не успели возмужать?

Наш папа Алибаев Ибрагим родился в ноябре 1924 года в селе Тугускен Жанааркинского района Карагандинской области. Когда грянула Великая Отечественная война, ему было всего 17 лет. Его, окончившего всего восемь классов средней школы, но бывшего смышленым пареньком, назначили учителем в сельскую школу.

Как только ему исполнилось 18 лет, в сентябре 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. После прохождения  шестимесячных курсов снайперов/стрелков под Москвой, в Красной Поляне,  в звании ефрейтора/снайпера был отправлен на фронт. С января 1943 года участвует в боевых действиях.

Воевал в составе Западного фронта, затем в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в ожесточенных сражениях по освобождению Белоруссии, Восточной Пруссии,  Кенигсберга, где и закончил войну. Немало фашистов сразил в боях стрелок Алибаев.

За уничтожение вражеских солдат и офицеров, за выполнение ответственных спецзаданий командования, он награжден  медалями  «За отвагу» (дважды), «За победу над Германией», медалью Маршала Советского Союза Г. Жукова, орденом «Отечественной войны II степени».  Отец особенно гордился Благодарственным письмом, подписанным Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в честь 50-летия Победы в 1995 году.

После долгожданной Победы из состава действующей армии СССР отец был демобилизован в конце 1946 года. Вернувшись домой, он занялся полюбившимся ему  еще до войны делом – преподаванием  математики в школе, где и проработал до выхода на пенсию в 1992 году. Награжден знаком «Отличник просвещения Казахской ССР». Со своей супругой совместно прожили в любви и согласии 56 лет, вырастили детей, дали им достойное образование.

В 2003 году отец с матерью один за другим ушли из жизни. После смерти отца, в 2004 году семье вручили медаль Президента Республики Беларусь «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Теперь, со слезами на глазах, когда уже не стало отца, вспоминая его, я думаю, глядя на наших 17-18-летних детей-подростков, какие же они были - дети войны, наши отцы и деды в далекие сороковые годы? Как же они тогда рано повзрослели!  У них и детства то не было - например, мой отец остался круглым сиротой в возрасте 8 лет - годы юности провели на войне. Тем не менее, они были счастливы, жили скромно, их богатством были семья, дети, до конца жизни верны были присяге, которую они давали, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР. Отдав свои лучшие годы -  годы юности служению Родине, защищая ее от врага, они не требовали каких-то материальных или иных благ, они  были счастливы тем, что служили Родине - честно и достойно, не роняли честь мундира, завоевали ценою жизни для будущего поколения мир и покой!

Вечная память нашим отцам и дедам!!!

Дочь Алия Алибаева