0

Мой папа Жаненов Масалим был участником Парада союзных войск во Второй мировой войне

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 28.04.2015 21:23 Zakon.kz
Порядок движения войск возглавили представители СССР, как страна победитель.
Фронтовая жизнь Масалим Жанеулы продлилась до февраля 1946 года, когда он в составе группы советских военных обеспечивал охрану нацистских преступников в тюрьме Шпандау.

Жаненов Масалим родился 15 мая 1907 году в Чапаевском районе Западно-Казахстанской области в семье бедняка. С малых лет познал трудности жизни, рано остался без отца и чтобы прокормить семью, вынужден был батрачить у зажиточных семей казаков. С установлением советской власти, для юноши Масалима открылись новые возможности, он смог обучиться грамоте, закончив семь классов, свободно владел и писал на казахском, русском языках. Знал и основы арабского языка.

В 1928-1930 годах активно включился в процесс организации колхозного строительства. В 1934 году после окончания партийных курсов в Уральске возглавлял партийные организации колхоза «Жаңаталап», рыбного завода «Шалқар». В 1938 году  работает в организационном отделе Чапаевского районного комитета партии Западно- Казахстанской области.

С января по апрель 1941 года Масалим Жаненулы был направлен в г. Ош (Кырзыстан), где прошел подготовку политических руководителей для воинских частей в Средне-Азиатском военном округе.

Когда началась война, он самый первый оказался в военкомате, но в ряды Красной армии был призван лишь в августе 1941 года. И на фронте он находился до апреля 1944 года. Был заместителем командира роты по политической части 36 бригады, 125 стрелкового полка, который входил в состав Первого Белорусского Фронта. Как опытный военный, Жаненов М в ноябре этого же года командованием был направлен в г. Ленинабад (Таджикистан), где занимался подготовкой молодых бойцов, выходцев из Средней Азии к воинской службе. Молодой, способный Масалим, хорошо знавший казахский, русский языки, мог донести до бойцов основы воинского дела.

Занимаясь подготовкой молодых бойцов, он свою миссию все же видел в борьбе с врагом, после неоднократной просьбы в ноябре 1944 года он снова попадает на фронт. В составе Первого Белорусского фронта под командованием маршала Г. Жукова как заместитель командира батальона по политической части 210- полка 82- стрелковой дивизии участвовал в освобождении столицы Польши Варшавы, был участником штурма Берлина.

В годы войны он был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу». Также был представлен к двум орденам Великой Отечественной войны. В представлении о награждении лейтенанта Масалима Жаненулы орденом «Отечественной войны второй степени» отмечается, что он был представлен к столь солидной награде «за уничтожение двух немецких танков» в боях на территории Польши, при переправе через р. Вислу. Орден «Отечественной войны первой степени» он, уже старший лейтенант, получил как политрук, внесший свой вклад в достижение победы в боевых действиях в районе р. Одера.

Масалим Жаненулы всегда гордился тем, что был участником Парада Победы союзных войск во Второй мировой войне, который состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот. Парад Победы союзников во Второй мировой войне состоялся по инициативе СССР, когда маршал Г. Жуков, командующий Группой советских войск в Германии,  по возвращении из Москвы предложил командующим гарнизонов союзных оккупационных войск провести совместный парад в Берлине в ознаменование завершения Второй мировой войны. Предложение было принято единогласно.

Порядок движения войск возглавили представители СССР, как страна победитель. На трибуне присутствовали представители главнокомандующих оккупационными войсками Великобритании, СССР, США, Франции, каждый из которых произнес торжественную речь. Парадный марш был поручен советскому сводному полку 248-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Ленева, штурмовавшей Берлин.

Фронтовая жизнь Масалим Жанеулы продлилась до февраля 1946 года, когда он в составе группы советских военных обеспечивал охрану нацистских преступников в Шпандау. Шпандау – тюрьма для военных преступников, в которой содержались немецкие военные преступники, которые позже Нюрнбергским процессом были приговорены к различным срокам заключения.

Возвратившись в свои родные места, Масалим Жаненулы продолжил свой ратный подвиг уже в мирное время. Боевой, жизненный опыт помогли ему грамотно возглавить работу колхоза «Талпын» Чапаевского района Западно-Казахстанской области. Являясь председателем данного колхоза,  Масали Жаненулы в 1958 году за высокие достижения был награжден серебряной медалью Выставки Достижения Народного Хозяйства СССР. Руководил Суттигендинским МТС, отделениями зерносовхоза «Еңбек».

Где бы ни трудился Масали Жаненулы, его всегда отличали высокий профессионализм, безупречное исполнение своих обязанностей, внимательное отношение к людям, скромность.

В 1982 году его не стало, ему было 75 лет. Со своей супругой Улыш – апа они прожили 50 лет, воспитали 9 детей, которые стали достойными гражданами. Привитые детям уроки доброты, заботы, трудолюбия дали свои плоды. Сегодня у Масали Жаненулы и Улыш – апай 21 внук, 30 правнуков и 4 праправнука, они также продолжают нести высоко знамя порядочности, доброты и профессионализма. Масалим Жанеулы очень гордился своими детьми: старшая дочь Алма – заслуженный работник образования, Ораз - директор школы, сын Победы Аманкелды – полковник милиции, Амина – филолог, переводчик, Фатима- учитель математики, Светлана – ведущий экономист Западно-Казахстанской области, Галия – в 27 лет была избрана Первым секретарем Уральского обкома комсомола, Жумакелды – работник транспорта, младшая Балкенже -  с рядового участкового врача выросла до директора департамента. Ветеран гордился бы и своими внуками: старшая внучка Гульнар - ведущий детский врач- невропатолог Костанайской области, Ерик - майор полиции, Мадина – предприниматель, Салтанат, которая окончив школу с золотой медалью, выучилась в Англии, в настоящее время доктор наук, работает в одном из престижных учебных заведений страны – Назарбаев университет, Сейткабыл – высококвалифицированный энергетик, Руслан- экономист, Алмас – начальник управления национальной компании «Қазақстан темір жолы», Талгат находится на дипломатической службе в Нью-Йорке, Ильмира – работник Министерства энергетики, Асель - окончила магистратуру права Американского университета в Вашингтоне, Сауле - экономист и т.д. Еще одна гордость Самал – самая младшая внучка, обладатель «Алтын белгі» студентка 2 курса Медицинской академии, изучает языки, увлекается шахматами. Правнучка Динара, которая также окончив школу с золотой медалью, по программе «Болашак» выучилась в Англии, ныне руководит работой управления Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Галия Жаненова