0

Артиллерия - бог войны, любит вспоминать слова Сталина мой отец Алпысбаев Нурмахан

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 28.04.2015 22:38 Zakon.kz
Его фронтовой путь начался на станции Лозовая в Украине, а закончился в Австрии.
Бывшие соотечественники в Албании помогли отцу бежать из фашистского госпиталя и примкнуть к партизанам в Хорватии. В составе партизанских отрядов  он сражался до прихода советских войск на территорию Югославии.

Артиллерия-бог войны - эти слова И. Сталина любит повторять, вспоминая войну, мой отец Алпысбаев Нурмахан Басанович. Родился он  25 декабря 1920 г. в колхозе «Гигант» Чиилийского района Кзыл-Ординской области. Рано осиротел, оставшись без отца в 3 года, без матери в 11-летнем возрасте. После смерти матери его с двумя  братьями и младшей сестрой отправили в детский дом. Пережил голодомор 30-х годов, своими глазами видел падающих и умирающих с голоду людей. До сих пор эта ужасная картина стоит перед его глазами. С 1931 по 1937 гг. воспитывался в детском доме станции Чиили. В 1938-1941 гг. учился в педагогическом училище г. Кзыл-Орды.

После начала Великой Отечественной Войны, в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на военную подготовку на 4-х месячные курсы артиллеристов в Самаркандскую полковую школу. По окончании курсов получил военную специальность "командир противотанкового 45 мм. орудия" и в конце 1941 года отправлен на фронт.

Фронтовой путь начал на станции Лозовая Харьковской области Украины в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Советского Союза Тимошенко С.К. в должности «орудийный номер». На тот момент войска Красной Армии оборонялись, ситуация на фронте часто менялась, то попадая во вражеское окружение, то выходя из него. В конце 1942 года батальон, в котором служил отец,  попал в фашистский плен. В плену его начали готовить к войне против Советского Союза и направили для подготовки в Туркестанский легион.

Находясь в плену в госпитале на территории Албании в г. Тирана, познакомился с белоэммигрантами, бежавшими после революции из России и работавшими в госпитале. Бывшие соотечественники проявляли сочувствие к солдатам Красной Армии. Они и помогли отцу бежать из фашистского госпиталя и примкнуть к партизанам в Хорватии. В составе партизанских отрядов  он сражался до прихода советских войск на территорию Югославии.

Далее до конца войны принимал участие в боевых действиях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в г. Вене. После окончания войны служил в военной комендатуре в Австрии.

За проявленные героизм и отвагу был награжден орденами и медалями, в том числе боевым орденом Красной Звезды, «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «За отвагу»,  «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

В октябре 1946 г. вернулся на родину в Чиилийский район Кзыл-Ординской области. В послевоенные годы пять лет проработал на разных должностях налоговым инспектором и  учителем. В 1952 году принял решение стать врачом и поступил в Алматинский государственный медицинский институт, который успешно окончил в 1958 году. С 1958г. работал врачом в системе здравоохранения КазССР. Начинал трудовую деятельность врача на малой родине в Чиилийском районе Кзыл-Ординской области. В 1960 году с семьей переехал в Сарыагачский район Чимкентской области, где и проработал до выхода на пенсию, в 1988 году был врачом санатория «Сары-Агач». Неоднократно поощрялся, имеет множество грамот, удостоен звания "Отличник здравоохранения Казахской ССР".

Вместе с супругой Тлеубаевой Шарипой Енсебаевной воспитали двух дочерей и трех сыновей.

В 2006 году был удостоен звания «Почетный гражданин Сарыагачского района».

Мы, дети, внуки, правнуки считаем  своего ата героем и гордимся им, который, несмотря на трудности, выпавшие на его долю, остался чутким, заботливым человеком. Его восприятие окружающего мира заряжает оптимизмом и является примером для всех нас.