0

Родина высоко оценила воинскую и трудовую доблесть Носова Ивана

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.04.2015 00:07 Zakon.kz
Великая Отечественная война началась, когда он служил и в рядах Советской Армии.
     Каждый год  9 мая по улицам наших городов проходят ветераны Отечественной войны. С каждым годом их все меньше. Солдаты уходят навсегда. Пройдет десяток лет, и  кого увидят наши дети  на параде Победы? И смогут ли они рассказать  уже своим детям, листая семейный альбом, кто этот паренек в пилотке со звездочкой  на пожелтевшей от времени фотографии? И что за подвиг он совершил когда-то..

Иван Павлович Носов родился  28 августа  1917 года в с. Виктороовка, Зерендинского района Кокчетавской области, в  дружной, многодетной семье крестьянина. Трудовая деятельность Носова началась в 15-летнем возрасте сразу после окончания 7 классов. Учетчик труда Зерендинского МТС Кокчетавской области, счетовод,  главный бухгалтер и заместитель директора - в этих должностях  Иван Павлович отработал  до 1940 года.

В октябре 1940 года  Иван Павлович был призван в ряды Советской армии. Службу он начал рядовым  2-го стрелкового полка 50-ой стрелковой дивизии Западного фронта.

Мирное время длилось недолго. Великую Отечественную войну встретил в составе  того же полка будучи заместителем политрука роты, далее  командиром взвода  пулеметной роты  250-ой стрелковой дивизии 1-го эскадрона  29 кавалерийского полка  29-ой армии.  В 1942 году Иван Павлович получил ранение,  после чего  был переведен  в Сибирский Военный  округ, где прослужил  в должности командира взвода, и командира эскадрона до 1946 года.

Потом были тяжелые послевоенные годы. С 1946 по 1955 год работал на различных должностях в УМ ВД Кокчетавской области,  затем решением ЦК КП Казахстана в числе 30 тысячников был направлен на руководящую должность в сельское хозяйство - директором колхоза  «Дружба» Зерендинского  района  Кокчетавской области  до 1961 года.

В июне 1961 года в связи с реорганизацией колхозов восстановлен на работу в ОВД  на должность оперуполномоченного ОБХСС УВД  Кокчетавского облисполкома и проработал до августа 1973 года. На заслуженный отдых Носов  ушел  подполковником внутренней службы.

За участие в боях с фашистами награжден двумя орденами Красной Звезды, «Знаком почета», медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель» и другими, всего 15 и более наград Родина высоко оценила его воинскую и трудовую доблесть.

Пресс- служба ДВД Акмолинской области