0

Победу наш отец Кубиев Сарсенбай встретил в окрестностях Праги

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.04.2015 00:22 Zakon.kz
 Он участвовал в освобождении Украины, Венгрии, где получил ранение в голову и контузию, а также Румынии, Чехословакии.
Прошло почти семь лет, как его нет рядом с нами. Но до сих пор грусть накрывает легкой пеленой что-то глубоко внутри, навевая добрые воспоминания о нем. Наш отец Кубиев Сарсенбай был немногословным, но очень богатым душой и умом человеком. Он прожил очень трудную, но счастливую жизнь.

Родился отец 25 января 1916 года в семье уполномоченного Табынского РИКа Кубия Кошаканова, героически погибшего в огне классовой борьбы.

Наш папа, будучи еще совсем ребенком, помогал своей маме поднимать четверых детей, много работал, параллельно получив образование в Гурьевском педагогическом техникуме.

Шел 1941 год…. Страшное известие - война! По направлению отец окончил курсы снайперов в Оренбурге и был направлен в 1942 году на 2-ой Украинский фронт. В составе 447-го полка 92 гвардейской механизированной артиллерийской дивизии в Ворошиловской области отец впервые принял участие в бою. Потом было важное стратегическое сражение в местечке Зеленая балка, где враг был отброшен, а отец в звании старшего сержанта был представлен к награждению медалью «За отвагу».

По воспоминаниям нашего папы, под Новым Осколом было одно из главных сражений Второй мировой войны – битва под Курской Дугой. Подразделению поставили боевую задачу - уничтожить вражеский авиационный полк, имеющий важное стратегическое значение. Враг был уничтожен, но наши потери тоже были значительными. В этой кровавой схватке отец, будучи парторгом роты, получил свое первое ранение. За боевые заслуги  был представлен к боевому ордену – «Отечественной войны II степени».

Затем отец участвовал в освобождении Украины, Венгрии, где получил ранение в голову и контузию, а также Румынии, Чехословакии. Победу  встретил в окрестностях Праги. В 1946 году  вернулся на Родину, в поселок Миялы, к матери, братьям и сестре. Здесь же он встретил свою будущую жену, нашу маму, Рахиму, девушку с боевым характером и любящим сердцем.

В 2007 году в кругу своих родных родители отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Мы гордимся своими родителями, воспитавшими десять детей, дав каждому высшее образование и должное воспитание. Мы гордимся своим отцом, бывшим фронтовиком, замечательным человеком, всегда поддерживающим и защищающим свою семью, как когда-то защищающим свою Родину. Сегодня его нет с нами, но мы всегда помним о нем, помним его советы. Он учил нас быть достойными гражданами своей Отчизны!

Дети Кубиева С. К., Актобе