0

Мой дед Хамитов Гани защищал Брест и награжден Орденом Красного Знамени

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.04.2015 20:43 Zakon.kz
Воспоминания о ветеране Хамитове Гани Курбановиче.
Наш дед Хамитов Гани Курбанович 1916 года рождения , уроженец села Тенлик, Ескельдинского района Алматинской области, служил в рядах Красной Армии с 1940 года по 1946 год.

Будучи военным, ему довелось участвовать в двух войнах: в Финской и Великой Отечественной. В 1940 году Финской войне воевал в составе 497 гаубичного артполка 6 стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну он встретил с первого дня, когда он охранял Брест и 22 июня 1941 года фашистские захватчики напали на нашу страну.  Шли ожесточенные бои, но нашей Армии приходилось отступать. В рядах нашей Красной Армии дедушка дошел до Москвы, затем победоносно наступал до Польши. В 1942 году он окончил курсы младших командиров и ему было присвоено звание лейтенанта. На эти годы пришлись самые тяжелые бои. Бойцы Красной Армии сражалась за каждый клочок своей земли. Дед был назначен командиром взвода управления. В 1943 году он за отвагу был награжден Орденом Красного Знамени. Однако, в августе 1944 года он получил тяжелое ранение и в течении нескольких месяцев находился на лечении в городе Ташкенте.
В марте 1945 года наш дед лейтенант Гани Хамитов снова смог принять участие в боевых операциях в качестве командира взвода управления 627 минометного полка 269 стрелковой дивизий.
Победу в Великой Отечественной войне дед встретил в Польше. За свое мужество и отвагу на этой войне он награжден Орденом и многими медалями. После возвращения с Армии работал на различных должностях в Ескельдинском районе, Алматинской области.

Был агрономом, Председателем колхоза, председателем ревизионной комиссии и занимал ряд других должностей. Где бы он не трудился, его отличала искренность и преданность к своему делу и огромное желание сделать больше доброго и полезного своей стране.
Мирная работа ему нравилась намного больше, про войну он говорил мало или не говорил вообще. После войны он женился на моей бабушке и они начали строить мирную жизнь и свой семейный уют. С бабушкой – «Мать Героиней» Хамитовой Мадиной они воспитали восьмерых детей и поднимали их на ноги, но, к сожалению, тяжёлое ранение в годы Великой Отечественной войне дало о себе знать.
Он скончался в 1971 году, после продолжительной болезни на 55 году жизни. На руках у бабушки остались дети, хозяйство и огромная боль утраты близкого человека, героя войны. Старшему ребенку тогда было 22, первая внучка родится только через 3 года после его смерти. Сейчас это большая семья во главе с бабушкой, которой 88 лет, и, несмотря, на преклонный возраст, она активно участвует в воспитании внуков и правнуков. Будучи вдовой, она подняла на ноги большую семью, дала всем детям высшее образование и каждый ее ребенок сейчас трудится на благо мирной страны. За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны наша бабушка награждена медалью «За доблестный труд» и другими медалями. Я горжусь своим дедом, всеми солдатами той войны, подвигом своей страны и воспитываю своих 3 детей, чтобы они помнили…

Шарипов Бахтияр Аскарович внук деда г.Талдыкорган.