0

Наш ата Джумабаев Шагир участвовал в знаменитой операции «Багратион»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 01.05.2015 02:12 Zakon.kz
Он участвовал в освобождении Киева, Минска, Варшавы. В боях на Нарвском плацдарме получил три тяжелых ранений.
Джумабаев Шагир родился 15 апреля 1905 г. в Гурьевской области. В 1923 году поступил в первый казахский педагогический институт, который в то время находился в г. Оренбурге, на физико-математический факультет. В 1927 году институт переезжает в Алма-Ату и в 1931 году Шагир Жумабаев с отличием его  заканчивает по специальности педагог – математик.

Трудовую деятельность он начал в 1930 году. Будучи студентом педагогического института,  работал по совместительству преподавателем Коммунистического Высшего учебного заведения при Крайкоме ВКП/б/ Казахстана в Алма-Ате, затем по решению Крайкома ВКП/б/ был переведен в сельскохозяйственный институт в Алма-Ате преподавателем по математике, где он проработал до 1935 года.

Затем до 1939 года работал политредактором ГЛАВЛИТ при Совете Министров Казахской ССР, с июня 1939 до февраля 1942 года был главным редактором, завотделом Казгосиздата Управления по делам полиграфии и издательств при Совете Министров КазССР.

В члены ВКП/б/ был принят в августе 1938 г.

В феврале 1942- го Шагир Джумабаев ушел на фронт. После учебы на курсах усовершенствования политсостава запаса был назначен зам. командира роты по политчасти. С февраля 1943  по июнь 1944 участвовал в ожесточенных боях в качестве командира взвода, потом роты. Это был период знаменитой операции «Багратион».

Первый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова Г. совместно с Первым Украинским фронтом освобождал всю Белоруссию и Польшу, вел бои в Восточной Пруссии. Младший лейтенант  Джумабаев Ш. Д. в составе обоих фронтов участвовал в освобождении городов  Киева, Минска, Варшавы. В этих боях на Нарвском плацдарме получил тяжелые ранения в правое плечо, правую лопатку, правую руку. Четыре месяца лечился в госпитале, получил инвалидность III группы.

С января по август 1945 года служил в военных комендатурах в Польше, был комендантом Волышгейнского уезда, начальником отдела Военного Коменданта уезда Конин (Польша).
Шагир Джумабаевич награжден орденами Красной Звезды,  «Отечественной Войны» I и II степеней, медалями «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.», «За Участие в Великой Отечественной Войне», получил персональные благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в период Отечественной войны.

После демобилизации работал инструктором в аппарате ЦК КП/б/ Казахстана, главным редактором Госкомиздата.

В 1931 году женился на Букатовой Саре Абуевне. В годы войны она одна работала и кормила своих детей, сестер, родственников (13 человек). За свой труд в тылу  была награждена медалями  «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной Войны», «Участнику Трудового Фронта – 1941 -1945 г.г.».

Джумабаевы Шагир и Сара вместе счастливо прожили 64 года, отпраздновав вместе с детьми, внуками и правнуками золотую и бриллиантовую свадьбы.

Шагир Джумабаевич умер 30 июня 1994 года, немного не дожив до 90  лет. Сара Абуевна умерла 15 февраля 2001 года, в возрасте 87 лет.

Внуки и дети ветеранов бережно хранят боевые награды, фотографии своих дедов-ветеранов.

Вечная слава нашим отцам и дедам, сражавшимся на полях Великой Отечественной!

Семья Джумабаевых