0

Редкие спортивные профессии: допинг-офицер

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.05.2015 14:29 Zakon.kz
Об антидопинговой системе Казахстана, а также о премудростях своей профессии рассказывает допинг-офицер Тана Омарова.

- Допинг-офицеры делятся на тех, кто работает с кровью, и кто имеет дело с мочой, - начинает наш разговор Тана. - Я отношусь к последним, а моя работа заключается в том, чтобы наблюдать за взятием пробы у спортсмена.

- Как осуществляется процедура прохождения допинг-контроля, какие формальности обязан соблюсти спортсмен и допинг-офицер?

- Мы определяем, на каких соревнованиях будем работать. Если на международных, то технические делегаты международных федераций говорят нам, у кого мы будем брать пробы. Это либо победители, либо призеры соревнований. Их мы выбираем путем жеребьевки. Далее оповещаем волонтеров, которые должны сопровождать спортсменов и привести их к нам. Потом я заполняю специальный бланк. Как только спортсмен готов предоставить необходимое количество биологического материала, мы входим с ним в туалет. Я наблюдаю за тем, чтобы именно он предоставил свою мочу. После мы заполняем остальные бумаги.

- Вы работает только со спортсменами женского пола?

- Да. Я не имею прав находиться в туалете с мужчинами.

- Были случаи, когда спортсмены отказывались сдавать пробу?

- В моей практике такого не было. Все знают, насколько важен допинг-контроль. Тем более, если ты идешь в спорт высших достижений и занимаешь призовые места на соревнованиях. В последний раз был случай, когда мы брали пробу у польского спортсмена-студента. Он сказал, что всегда готов предоставить пробу, потому что чистый спорт и чистые спортсмены это самое главное.

- Вы работаете только в Казахстане или имеете право и на международную практику?

- Я работала на Паралимпийских играх в Сочи. Моя коллега ездила на Азиатские игры в Инчхон. Также я выезжала в страны Центральной Азии.

- Как часто вы проверяете спортсменов на допинг?

- Есть плановые пробы, которые мы берем во время прохождения медосмотра. А также внеплановые, которые чаще применяемы к так называемым рискованным видам спорта. К примеру, недавно я была на семинаре в Корее. Местные специалисты рассказали о случае, когда из 13 бодибилдеров - 12 сидели на стероидах.  То есть, этот вид спорта будут проверять чаще.

- Есть ли у вас любимые виды спорта?

- Мои любимые виды спорта - футбол, биатлон и прыжки на лыжах с трамплина.

- Как вы стали допинг-офицером?

- Я была волонтером на Азиатских играх 2011 года. Потом помогала в проведении других крупных спортивных соревнований. Волонтерство, на самом деле, очень затягивает. Я закончила магистратуру в КИМЭПе. Неожиданно встретилась с Майрой Кабылкановной - директором «Национального антидопингового центра». Она рассказала, что есть такая профессия допинг-офицер. Я всегда мечтала работать в сфере спорта, и решила попробовать себя здесь. Но прежде я прошла необходимые тренинги, курсы и семинары.

- Обычно выпускники КИМЭПа занимают руководящие посты в какой-нибудь крупной фирме, а вы решили стать допинг-офицером?

- Я очень люблю спорт. И люблю свою работу. Здесь ты каждый раз знакомишься с новыми людьми. Это и спортсмены, и известные тренеры, и технические делегаты. Даже несмотря на то, что процедура взятия пробы занимает 10-15 минут, ты получаешь много полезной информации и обмениваешься опытом. Я никогда не верила в призвание, но сейчас считаю, что моя работа - это призвание. На самом деле работа допинг-офицера очень престижная. Просто у нас это пока не так развито. Мои иностранные друзья говорят «Допинг-офицер - это же такая крутая работа».

- Допинг-офицер имеет право дружить со спортсменами?

- Никто запретить общаться нам не может. Но в правилах прописано, что нам нельзя иметь никаких отношений со спортсменами. Так как может произойти конфликт интересов. Спортсменов я воспринимаю как друзей, но когда я беру пробу, то строго слежу за соблюдением всех правил. И еще, ведь спортсменов ты видишь раз в год, и только на соревнованиях. Или же видишься в командировочных поездках. Работа отдельно, дружба отдельно.

- Были ли случаи, когда вам предлагали взятку за подмену биологического материала?

- Это обидно, но не предлагали (смеется). Когда я только приступала к своей работе, Майра Кабылкановна сказала, что ты всю жизнь можешь быть идеальным, но одна допущенная ошибка может разрушить, как твою карьеру, так и репутацию.

Никогда спортсмены не отказывались сдавать пробу. Они боятся. Смотрят на тебя большими испуганными глазами, боятся, что может получиться что-нибудь не так. Но все они готовы сотрудничать, потому что понимают, что чистый спорт - это главное.

- Допинг бывает разный. В каких видах спорта чаще всего злоупотребляют им и какие именно предпочитают запрещенные вещества?

- Мы берем стандартную пробу. И во всех видах спорта она анализируется одинаково. Но в каждом виде спорта мы проводим более углубленное обследование на те или иные вещества. Например, в велоспорте, легкой атлетике, то есть в видах спорта, где необходима выносливость, часто используют эритропоэтин. А там, где необходима взрывная сила, мощь, чаще используют анаболические стероиды.

- Делите ли вы виды спорта на олимпийские и не олимпийские. То есть к одним относитесь более лояльно?

- Нет, есть, к примеру, схожие виды спорта - тяжелая атлетика и пауэрлифтинг.  Применяемые вещества и частота их использования одинакова. Все виды спорта подвержены использованию допинга. К примеру, многие используют мочегонные не только для снижения веса, но и для того, чтобы скрыть остатки запрещенных веществ. Иногда мы видим использование мочегонных препаратов в тех видах спорта, где они, казалось бы, вообще не нужны и, возможно, это случайности. Но соревновательными правилами это запрещено.

-  Какие запрещенные вещества возможно обнаружить в казахстанской антидопинговой лаборатории?

- Наша антидопинговая лаборатория имеет аккредитацию Всемирной антидопинговой организации и делает точно такие же пробы, как в Германии или Америке.

- Что нужно для того, чтобы бы стать допинг-офицером?

- Это, в первую очередь, знание иностранных языков. Это английский и французский. Если ты ими владеешь, можно думать о международной карьере.

- Есть ли карьерой рост в вашей работе?

Допинг-офицер, получив достаточный опыт, может пойти работать менеджером в WADA. Также можно работать в международных федерациях. И быть их техническим делегатом, где ты уже будешь следить за работой допинг-офицера.

- Какая ваша заветная цель в профессиональном плане?

- Я очень люблю футбол и хотела бы работать в FIFA. Также я бы хотела видеть себя в коллективе МОК (Международный олимпийский комитет).  Было бы неплохо поработать в WADA. Я вижу, что они с каждым годом выпускают уникальные научно-исследовательские проекты, направленные на чистоту спорта.

Диляра АЗАНБЕКОВА