0

Косжанов Сейдахмет был в прямом подчинении у Малика Габдуллина

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.05.2015 18:59 Zakon.kz
На поле битвы Косжанов Сейдахмет дважды встречался с Бауыржаном  Момышулы.
Сейдахмет   Косжанулы  Балуан   Кауыстеги родился 14 декабря 1920 года  в местности  Сарыесик-Атырау.  Отец Косжан Балуанулы Утестеги родился в 1892 году в том же регионе. С 1918 - 1920 годы в составе Красной Армии участвовал в освобождении от белогвардейцев Капалды, Аксу, Сарканд в подчинении Ораза Жандосова. С 1920 года являлся членом Коммунистической партии.

С 1922-1931 годы  под руководством  коммуниста по имени  Андрей (боец, участвовавший в 1918-1920 годы вместе с его отцом в войне), который специально направлен из Талдыкоргана, создали  рыбный артель «Копбирлик».

Следующим руководителем колхоза «Копбирлик» стал Килтбай Дуйсенулы. После него - Шокбай Таттибайулы, в честь признания заслуженного труда отца за родине, одна из огромных ложбин на южном побережье Балхашского бассейна – ущелье названо в честь отца «Косжаннын койнауы».

В последние месяцы 1932 года после смерти отца, Косжанов Сейдахмет  и две его сестренки воспитывались в детском доме. С начала в детском доме Уштобе, затем в Есике и  Жаркенте.
        25 сентября 1937 года руководство Жаркентского детского дома привезло Сейдахмета Косжанова и четырех его одноклассников для поступления в педучилище в Капале. 20 августа 1941 года, после окончания, поступили в училище офицеров в городе Фрунзе Кыргызстана.

На подступах Москвы 25 февраля 1943 года в городе Холм Калининской области получил 3 ранения и вернулся на родину 1 сентября инвалидом 2 группы.   На войне исполнял обязанности  заместителя командира 5 роты 2 батальона  23 полка. Был в прямом подчинении у Малика Габдуллина. На поле битвы два раза встречался  с  Бауыржаном  Момышулы.

С начала 1944 года принимал участие в сельскохозяйственных работах. Начинал с рядового колхозника, затем работал секретарем, заместителем председателя, начальником управления.
      В марте 1951 года перевелся на партийную работу, в том числе был  секретарем партии колхоза, заведующим организационным отделом райкома партии.

В 1954 году постановлением ЦК КПСС работал в составе колхоза «30 тысячный» имени Сталина секретарем парткома, затем секретарем парткома свекольного совхоза Калпа, совхоза «Каратал», овцеводческого совхоза «Абай».

С 1975 года, после выхода на  заслуженный отдых, по 1982 год  Косжанов Сейдахмет не прекращал свою трудовую деятельность, продолжал работать председателем Елтайского сельского Совета.
      С 1949 по 1982 год являлся постоянным членом пленума райком партии, назначался депутатом сельского совета, 3 раза депутатом районного, 1 раз депутатом областного Совета.

За успехи в трудовой деятельности Косжанов Сейдахмет был награжден  почетным званием «Өлкелік дербес зейнеткер». Также он Почетный  гражданин района «Каратал», имеет орден «Отечественной войны 1 степени», порядка 20-ти медалей, Почетной грамотой Президента, имеет благодарственные письма от областного и районного акимов.

С 1982 года он был руководителем организации стариков-ветеранов. Вел активную деятельность среди пожилого населения не только села, но и всего Каратальского района.

Боевые раны всегда напоминали о себе. В 1988 году, уже ампутированную во время войны правую ступню, пришлось повторно оперировать. Перенеся три операции  по ампутации, он все равно не падал духом.

С 1988 года Сейдахмет Косжанов начал писательскую деятельность. Он писал о людях, которые наряду с ним приложили немало усилий в создании лучших условий для жизни народа в тяжелое послевоенное время. В своих стихах и повестях излагал об историческом прошлом своих предков, о своих родных и близких. Его цитаты и документальные данные многие писатели-историки использовали в своих книгах и брошюрах.

В 2008 году Косжанов Сейдахмет был награжден  орденом Маршала Жукова «За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны» и Грамотой Российской Федерации.
В 2011 году в свет вышла его первая книга, которая в переводе с казахского языка называется «Мои труды – мои плоды». В 2013 году при поддерже  акима Алматинской области Мусаханова А.Т. вышла вторая книга.

Сейдахмет Косжанов внес весомый вклад для будущего казахского народа. Воспитал 10-х детей, из них  9-х поднял на ноги, имеет 36 внуков и 35 правнуков. Он надеется увидеть дальнейшее продолжение рода Туажат.

Несмотря на свой возраст, он полон сил, неустанно продолжает давать бата (благословение), советы и назидания жителям села и своего окружения. В преддверии Великой Победы Сейдахмет Косжанов награжден юбилейной медалью.

С уважением дети и внуки