0

Наш отец Бермухамбетов Мукаш вынес с поля боя 13 раненых бойцов и командиров с их оружием

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.05.2015 22:51 Zakon.kz
И оказал им первую помощь, за что и был представлен к награде.
12 января 1943 года участвовал в зимних Синявинских сражениях под Ленинградом, где подразделение, в составе которого он воевал, отбрасывая силы врага, прорывало кольцо, сокращая расстояние между двумя советскими фронтами (части Ленинградского и Волховского фронтов) с 12 до 6 км.

Бермухамбетов Мукаш 1912 года рождения был призван на фронт в 1942 году Семиозерским РВК Кустанайской области в период учебы в Семиозерском медицинском училище.

Пройдя войну до самого Берлина, получив осколочные и пулевые ранения, в 1945 году возвратился домой с Победой. Воевал на Ленинградском фронте, участник блокады, по рассказам был пулеметчиком пулеметного взвода, после ранения в 1944 году уже в другом подразделении санитаром 129 Гв. СП 45 Гв. Стрелковой Красносельской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

К нашему большому сожалению, при переездах были растеряны все документы и все награды отца. После обзванивали военкоматы, но информации нигде не было. Обрадовало то, что на сайте «подвиг народа» появилась информация о его награждении медалью «За Отвагу». Из этих документов мы узнаем, что отец, будучи санитаром, за время боев с 24 июня по 2 июля 1944 года оказал первую помощь и вынес с поля боя тринадцать раненых бойцов и командиров с их оружием, за что и был представлен к награде.

После войны мой отец Мукаш работал в животноводстве совхоза «Шолаксайский» Наурзумского района Кустанайской области. Награждался первыми юбилейными медалями Победы.
Вместе с супругой Батжан воспитали и вырастили семерых детей (троих сыновей и четверых дочерей).

Ушел из жизни в 1972 году, похоронен в селе Шолаксай.

Сын Бермухамбетов Асан