0

Наш отец Жакупбаев Зейнолла один из многих, кто рвался на фронт и ушел, достигнув 18 лет

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.05.2015 19:31 Zakon.kz
 В мае 1944 года во время Витебского наступления, когда советские войска несли большие потери, он был ранен в тяжелом бою.
9 Мая в нашей большой семье особенный день. Это день нашего аташки, нашего отца и деда. Жакупбаев Зейнулла Бейсембаевич - ветеран, инвалид Великой Отечественной войны.

И хотя его сегодня с нами нет - в этот день под его шанырак съезжаются его дети, внуки.

Жакупбаев Зейнолла родился 12 апреля 1924 года в с. Тегистик Лебяжинского района Павлодарской области, в семь лет остался сиротой, воспитывался в детском доме Бескарагая. Едва достигнув восемнадцатилетия, в 1942 году уходит на фронт.

Воевал в составе 1197 стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии, 3-й ударной армии Калининского фронта в звании сержанта. В боях за Великие Луки, продолжавшихся с 24 декабря 1942  по 14 января 1943 года, получил осколочное ранение в левую ногу, но не оставил  боевой строй.

Осенью 1943 года участвовал в освобождении города Невель, по окончании этой военной операции 7 октября Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность личному составу дивизии, и 360-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Невельская».

В мае 1944 года во время Витебского наступления, когда советские войска несли большие потери, он был ранен в тяжелом бою. Лечился в госпитале ЭГ 1433 в Опарино Кировской области, а в январе 1945 года был демобилизован в связи с инвалидностью.

После демобилизации Жакупбаев Зейнолла, вернувшись в родной Лебяжинский район, работал шофером в совхозе, затем в системе потребсоюза Лебяжинского и Майского района. Его супруга и верная помощница, наша мама Аниса Сатыбалдина в годы войны училась в школе, летом работала на поле совхоза, выращивали пшено для фронта. Она труженик тыла, имеет медаль за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, орден «Материнской славы» и звание «Алтын Алка».

Наши родители вырастили и воспитали десять детей, дали всем высшее образование.

Жакупбаев Зейнолла умер 8 декабря 2006 года, похоронен в с. Коктобе Майского района.

Внуки бережно хранят его награды за доблестную службу и долголетний добросовестный труд: орден Отечественной войны II степени, знак "Ветеран войны 1941-1945", медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За трудовую доблесть» , "Ветеран труда" и другие.

От имени детей, внуков, правнуков Лаура Жакупбаева