0

Столичные полицейские посетили ветеранов войны Айдархана Байкенова и Казиса Джулдыбаева

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.05.2015 20:43 Zakon.kz
С годами не все ветераны имеют возможность посетить торжества, встретиться с боевыми товарищами, поэтому сотрудники полиции навещают их дома.
Руководство РУВД «Алматы» ДВД г. Астаны посетило ветеранов ВОВ и органов внутренних дел  Айдархана Байкенова и Казиса Джулдыбаева.

С годами не все ветераны имеют возможность посетить торжественные мероприятия, встретиться с боевыми товарищами, поэтому сотрудники полиции навещают их дома.

Сегодня, вручая цветы и подарки, начальник УВД района «Алматы» полковник полиции Марат Тулебаев выразил глубокую признательность ветеранам Великой Отечественной и органам внутренних дел, которые ценой собственной жизни и здоровья защищали нашу Родину, кто в тяжелых боях героические приближали Победу.
Казис Джулдыбаев родился 16 мая 1924 г. в с. Ундрус Астраханского района Акмолинской области. В конце 1942 года был призван в ряды Советской Армии, где, начиная с 1943 года и до конца войны, прослужил в составе 298 стрелковой дивизии Забайкальского фронта – воевал против японских самураев.

С мая 1950 г. по август 1973 года работал в органах МВД Акмолинской области в отделе уголовного розыска в должности старшего оперуполномоченного,  и в 1973 году уволен по выслуге лет.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

В этот же день сотрудники столичной полиции посетили и другого ветерана ВОВ и органов внутренних дел Айдархана Байкенова.

Айдархан Байкен родился 28 декабря 1925 года в колхозе им. К. Маркса Кокчетавской области. Был призван в армию в 1943 году и зачислен стрелком 37 запасного стрелкового полка. С мая 1943 г. по март 1945 г. командир отделения инженерно-саперного батальона 8-й Гвардейской дивизии. С марта 1945 года по октябрь 1945 года был командиром отделения 403 и 10 отдельного инженерно-саперного батальона. Начал службу в ОВД с должности участкового уполномоченного Кокчетавского городского отделения милиции. В 1948-1950 г.г. – курсант Ташкентской школы милиции МВД СССР. Прошел путь от должности оперуполномоченного до заместителя начальника Макинского РОМ Целиноградской (ныне – Акмолинской) области.

Айдархан Байкенулы награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени и медалями.

Ветераны поблагодарили сотрудников столичной полиции за участие, проявленное по отношению к ним в преддверии такого значимого для всех праздника.