0

Мой отец Раев Темирбай прошел с боями Венгрию, Польшу, победу встретил в Германии

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.05.2015 02:28 Фото: zakon.kz
Дядя Оралов Мусабек вернулся после войны с Японией, дядя Раев Серикбай пропал без вести.
Мой отец Раев Темирбай, 1914 года рождения был мобилизован Каскеленским районным военным комиссариатом Алма-Атинской области в ряды Красной Армии в октябре 1941 года.

С 23 февраля 1942 по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1044 Артиллерийского полка, телефонистом. С боями прошел Венгрию, Польшу и победу встретил в Германии.

Сохранилась фотография, снимок сделан в городе Будапеште (быть может, кто-то узнает второго человека на снимке).

В феврале 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги», 9 мая 1945 - медалью «За победу над Германией». В апреле 1945  вступил в члены ВКПб.

Также были мобилизованы мои дяди по отцовской линии Раев Серикбай и по материнской линии Оралов Мусабек, которому было лишь 18 лет. Мой отец Раев Темирбай вернулся домой в 1945 году, дядя Оралов Мусабек был снайпером, вернулся домой после участия в войне с Японией. Дядя Раев Серикбай пропал без вести, помню, отец рассказывал мне о том, как после каждого боя он искал его. Надеялся, что в этой ужасной войне свидятся они, но судьба распорядилась по-иному.

Нелегко пришлось и нашей маме Раевой Кунтай, её и Сартбаеву Жумаш направили на курсы Ворошиловских стрелков и только по счастливому стечению обстоятельств не направили на фронт. Не вернулся с войны и дядя моего мужа по отцовской линии Кизатов Каримгазы, уроженец села Акжар Восточно-Казахстанской области, пропал без вести. Пока мы живы, не оставляем надежд и ведем поиски на сайтах, рассказываем детям, чтобы помнили и поминали их.

Уже 26 лет, как не стало моего отца, близится особенный праздник и, поздравляя всех участников войны и тружеников тыла с 70-й годовщиной со Дня Победы, вспомним всех - погибших в бою, в концентрационных и трудовых лагерях и пропавших без вести. Вечная им слава и память!

И огромное спасибо информационному порталу Zakon.kz за проводимую акцию «Эпизоды войны», за предоставленную возможность высказаться о дорогих нам людях, и пока мы помним, они живы!

Б. Раева, Астана