0

В памяти навечно подвиг Мурзахмета Шайсултанова. Он был из поколения победителей...

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.05.2015 19:03 Zakon.kz
Воспоминания об отце, деде, прадеде М.Шайсултанове.
Семьдесят лет мы живем без войны, но память вновь и вновь возвращает нас к тем трагическим дням. Память - вот самая ценная награда победителям за совершенный ими подвиг. Она жива в сердцах их детей, внуков, которые знают какими усилиями и жертвами досталась победа.

Мой отец - Мурзахмет Шайсултанов, родился в августе 1913 года, в ауле Сасыккопа Кокчетавского уезда, Акмолинского уезда. Рано остался без отца, потеря близких родных, голод, детдом не сломили его. Несмотря ни на что он учился, работал.

Трудовую деятельность начал учителем в 1934 году в с. Жанааул, Энбекшильдерского района. С 1939-1942 на партийной и хозяйственной работе. На фронт призван 5 ноября 1942 года. После подготовки в Ташкенте, был отправлен на фронт, в составе 9 Гвардейской Воздушно-Десантной Краснознаменной Дивизии 1 Украинского фронта.

О боевых заслугах и личных подвигах говорят его награды – два ордена Красной Звезды, медаль "За Отвагу", "За Победу над Германией". В архивах «Подвиги народа» сохранились наградные листы, приказы тех времен, свидетельствующие об отчаянных подвигах, о смелости и мужестве. «Командир стрелкового взвода 28 Гвардейского В-Д стрелкового полка, коммунист, гвардии лейтенант Шайсултанов Мурзахмет в боях за Родину, проявил себя смелым, энергичным и мужественным командиром. В наградном листе от 1 июня 1944 г. кратко изложен боевой подвиг: 25-26.01.44г. в районе деревне "Карловка" в составе своего взвода отбил 3 контратаки противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат и офицеров. 29.02.44г. в этом же районе, находясь в боевом охранении со своим взводом, убил 5 немцев. 8-9.03.44г. в районе дер. Николаевка со своим взводом ворвался в траншеи противника и занял их, убив при этом 3 немцев. В этом бою тов. Шайсултанов был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
Из приказа № 029/н 21 сентября 1944 года: Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг. 4.08.1944 года при наступлении на село Горохова, поднял свой взвод в атаку, действуя смело и решительно первым достиг окраины села, где взводом уничтожено два ручных пулемета с прислугой и убито 6 немецких солдат. 7.08.1944 года при наступлении на дер. Фольварк, тов. Шайсултанов со своим взводом одним из первых ворвался в село, в ближнем бою с противником его взвод уничтожил 7 немецких солдат, сам лично забрал 3 пленных. 14.08.1944 год при отражении 3 контратак противника, правильно организовал оборонительный бой взвода, благодаря чему взвод отстоял, свои рубежи и сам лично двумя брошенными противотанковыми гранатами убил 4 немецких солдат. Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Это сухие строки из приказов тех времен, но война продолжалась с потерями, трагизмом. Бойцы шли на запад, дошли до Польши. В боях под Сандомиром, отец был тяжело ранен. 11 месяцев в гипсе, ранения обеих ног долго давали о себе знать. Вернулся инвалидом. Но не пал духом, учился в партшколе, затем работал в партийных органах. До пенсии жил и работал в с. Восточный,ныне с.Биржансала Енбекшильдерского района. Вместе с супругой Кулсим воспитали 8 детей. Все они достойные граждане Р.К. Среди них учителя, врачи, бухгалтера, агроном, шофер. Сейчас у него 15 внуков и 11 правнуков.

Награжден памятными медалями за достойный труд. Его уважали односельчане, не раз избирался членом райкома, крайкома.Имеет юбилейные медали 10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет Победы, серебряную медаль за успехи в сельском хозяйстве, медаль «За освоение целинных земель». В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны первой степени» и др.
Находясь на пенсии, он продолжал активно участвовать в общественной жизни села и района. Возглавлял совет ветеранов, был частым гостем в школе, душой болел за будущее молодого поколения. Важным качеством в человеке, он считал трудолюбие и честность. Этому он и учил детей, внуков.
В эти светлые майские дни, хочу, чтобы вспомнили его земляки, родственники, близкие, а может, еще живы его однополчане, товарищи по работе.

Его не стало 10.03.94 г.
Был он замечательным семьянином, прекрасным отцом, добрым дедушкой.
Вообще он был человеком,большой души, тружеником, гражданином своей страны, преданный своим идеалам. Он из поколения победителей. Мы гордимся своим отцом, дедом!
Добрая память и вечная слава всем, кто ковал Великую Победу! Низкий поклон и спасибо Вам! От имени всех детей, внуков, правнуков семьи Шайсултановых.

Дочь Шайсултанова - Алма Мурзахметовна, г.Степняк, Енбекшильдерский район, Акмолинская область.