0

Мой дед Шапи Хамзин принимал участие в штурме Кенигсберга

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.05.2015 23:04 Zakon.kz
Воспоминания о ветеране ВОВ Ш.Хамзине.
Мой дедушка по линии отца Шапи Хамзин – ветеран Великой Отечественной войны. И этим фактом в нашей большой семье очень гордятся. Как и миллионы советских солдат, он сражался за мир. Посмотрите вверх: небо над нашими головами сегодня чистое и кристально-голубое. Несомненно, это заслуга наших прадедов, дедов, отцов и братьев - героев той лютой войны, которая коснулась почти каждого дома.

Своего дедушку я, к сожалению, не помню – он умер в 1981 году, когда мне было всего полгода…

Родился он в 1916 году в селе Железинке Павлодарской области. Прослужив в армии три года, он начал работать в родном селе учителем. Потом его, 25-летнего парня, в первые же месяцы войны призвали на фронт… По воспоминаниям моих родных, дедушка Шапи принимал участие в освобождении города Кенигсберга. Как известно, это город в августе 1944 года был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие».
Погибло множество мирных жителей. Позже Кёнигсберг был взят штурмом советскими войсками, в их рядах был и мой дедушка, смелый и отчаянный, как и подобает быть кипчаку!

Как свидетельствуют исторические источники, штурм Кёнигсберга начался 5 апреля 1945 года, особой ожесточенностью отличался бой за пятый форт. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена уникальная тактика пехотной атаки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон врасплох. Однако обратной стороной операции стали значительные потери штурмующих от огня собственных войск. Большие потери понесли и гвардейские части, память о них затем была увековечена в монументе «1200 гвардейцам », расположенном в центре города на Гвардейском проспекте.

А 10 апреля над башней «Дер Дона» было поднято красное знамя, обозначающее конец немецкой истории города. После взятия Кёнигсберга дедушка был направлен на восточные границы легендарного 1 Белорусского фронта. Как известно, солдаты этой фронтовой линии освобождали Белоруссию, Польшу, принимали решающее участие в штурме Берлина.

После войны, в 1946 году, дедушка Шапи вернулся в звании старшины в родное село под Павлодаром. Служению в рядах Красной Армии он посвятил девять лет своей жизни. Потом мой дедушка женился, его избранницей стала девушка с глазами-смородинками – Мугульсым, с которой они вырастили семерых детей. Он многие годы возглавлял дорожное управление Железинского района, строил трассы, которые сейчас соединяют район с областным центром – Павлодаром.

Каждый год 9 Мая дети и внуки дедушки Шапи ездят к нему на могилу в село Железинка, которое находится на правом берегу Иртыша, в 200 км от Павлодара. Ездят, чтобы почтить светлую память воина, отца, деда…

дети и внуки Шапи Хамзина