0

История любви и верности подполковника Мустафина Зинятуллы и учительницы Вафиной Минзады

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2015 02:01 Zakon.kz
 За боевые заслуги перед Родиной он был награжден орденом Красной Звезды.
Наш прадед Мустафин З.Ш. родился 3 марта 1922 года в деревне Бикулово Нурлатского района Республики Татарстан. В 1941 году он был призван в армию, откуда был направлен в город Ташкент на ускоренные курсы военно-пехотного училища.

По окончанию курсов, его направили на Воронежский фронт в звании лейтенанта комзводом. Прослужив полгода, был тяжело ранен, после чего госпитализирован.
За боевые заслуги перед Родиной был награжден Орденом Красной Звезды. Пройдя 8-месячный курс лечения и реабилитации в госпитале, был направлен партией в разные прифронтовые места, занимал разные должности, в том числе  руководящие. Имеет много орденов и медалей.

В 1946 году наш прадед вернулся в родное село и встретил самую красивую, молодую учительницу немецкого языка Вафину М.С.- нашу прабабушку, на которой  сразу женился. Прабабушка подарила прадеду 4-х замечательных детей – Талгата, Ривгата, Ильдоса и дочь Риммочку. На протяжении всей жизни Прабабушка была надежным тылом прадеду и настоящей женой офицера, которая за своим любимым супругом, как верная жена декабриста, изъездила половину земного шара, куда иголка – туда и нитка…

В 1947 году, когда много людей вымерло от неизлечимой черной оспы, болезнь унесла первенца Зинятуллы и Минзады – сына Талгата, ему тогда было около годика. Через год родился наш дедушка  Ривгат, а еще через год - наш дядя Ильдос, а через 4 года наша тетя Римма. Слава Богу, все они живы и здоровы!

У нашего деда Ривгата 3 детей: дочь  Лилия, сын Ренат и  дочь Венера.

В 1955 году наш прадед был одним из первых, кто положил первый кирпич на постройке первой шахты в легендарном городе космической гавани – Байконуре, где служил по 1960 год.

В 1967 году наш прадед Мустафин Зинятулла демобилизовался и приехал в город Кызылорду в звании майора. В 1975 году за боевые заслуги и трудовой вклад ему было присвоено звание  подполковника (в отставке).

Мы, внуки, правнуки и праправнуки гордимся и помним своих прадедушек и прабабушек. Со слезами на глазах и гордостью мы говорим им спасибо за Победу! Спасибо за Мир! Низкий вам поклон и вечная память!

Внуки, правнуки и праправнучка