0

Наш отец Р.Ибрашев, начав свой боевой путь со Сталинградской битвы, встретил победу в Берлине

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2015 15:44 Zakon.kz
Воспоминания о ветеране ВОВ Рахметолле Ибрашеве - достойном сыне своего народа.
Ветеран Великой Отечественной войны Рахметолла Ибрашев родился 25 мая 1924 года в колхозе имени Каганович Теректинского аульного совета Урдинского района Западно-Казахстанской области. С 1938 по 1942 годы получив начальное образование работал в системе сельского хозяйства. Освоив практические курсы ветеринара, начал трудовую деятельность рабочим в родном колхозе.

Первый год войны молодой Рахметолла работал в рядах тружеников тыла. В 1942 году, по исполнению 18 лет он пошел добровольцем на фронт, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
Отец прошел 3 месячные курсы военной подготовки в селе Дубовки Сталинградской области, и был зачислен заряжающим 45 мм. пушки 855 Стрелкового полка 311 Стрелковой дивизии. В декабре 1942 года получил тяжелое ранение в грудь, сквозная пуля прошла в 8 миллиметрах от сердца.
С июля 1943 года по май 1945 года красноармеец Рахметолла Ибрашев в составе указанного полка был разведчиком, заместителем командира отделения разведчиков стрелковой бригады.

В 1944 году за проявленные в боях храбрость, стойкость и мужество награжден орденами «Красной Звезды», Отечественной войны I и II степени, медалями: "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями.

Непосредственно на передовой, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина ему были неоднократно (11 раз) объявлены благодарности: "За овладение столицей Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла", "За овладение городом Дойч-Кроне - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Померании", "За прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер" и др.

Начав свой боевой путь со знаменитой Сталинградской битвы, наш отец Рахметолла Ибрашев встретил Победу в Берлине.

После того, как фашизм был повержен, батальон, в котором служил гвардии сержант Рахметолла Ибрашев, был направлен в Ташкент для прохождения службы. Был демобилизован Указом Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

По возвращении на родину летом 1947 года, фронтовик продолжил трудиться в колхозе. За значительный вклад в подъем и укрепление послевоенного хозяйства, а также за трудовые заслуги Р.Ибрашев награжден медалью "За трудовую доблесть".

Наш отец прожил в селе Сайхын Урдинского района Западно-Казахстанской области до 19 мая 1991 года. Вместе с нашей мамой Камеш воспитал пятерых детей, бог дал им 17 внуков и 16 правнуков.

Сейчас отцу исполнился бы 91 год. Для нынешнего поколения такие люди, как он являются образцом мудрости, трудолюбия, честности и самопожертвования.

Сегодня дети Рахметоллы Ибрашева все достойные люди: я – старший советник юстиции, ветеран Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Даулеткерей Рахметуллин, майор противопожарной службы Нурлан Ибрашев, дочери Набия, Кантай, Батима - пенсионеры и внуки Ержан Рахметуллин - советник юстиции, работает управляющим директором НПП «Атамекен», Сабыржан Ибрашев - капитан противопожарной службы, является руководителем противопожарной службы Бокейурдинского района Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан, Бауржан Ибрашев - юрист, частный судебный исполнитель, Ардак Ибрашев - юрист, оперативник ДВД г.Уральска.

Даулеткерей Рахметуллин, Директор Астанинского филиала РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», ветеран Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, старший советник юстиции