0

Мамбеталиев Дуйсенали освобождал Украину, Чехословакию, Польшу, Румынию и Венгрию

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2015 19:13 Zakon.kz
Его именем названа улица в с. Кзыл-Кум Южно-Казахстанской области.
Мамбеталиев Дуйсенали родился в 1916 году в селе Чардара Кзыл-Кумского района Южно-Казахстанской области. Окончив начальную школу в 1932г, поступил в Туркестанский педагогический техникум. В 1934 году поступил в Чимкентский сельскохозяйственный техникум, а в 1938г. поступил в Чимкентский учительский институт им.Н.К.Крупской на заочное отделение.

До призыва в декабре 1939г.в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), работал учителем средней школы им.В.И.Ленина. С первых дней Великой Отечественной войны сражался в рядах Красной Армии в составе 189 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО и 23 стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта.

В июне 1939г был принят в ряды ВКП(б).Был командиром орудия, помощником командира взвода связи штабной батареи, парторгом управления 23 стрелкового корпуса. Участвовал в боях за освобождение Украины, Кавказа, Румынии, Польши, Чехословакии. Закончил войну в звании старшего сержанта в Чехословакии. За героизм и отвагу был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Будапешта», «За оборону Кавказа» и др. Дважды был тяжело ранен, но всегда возвращался в строй.

Орденом Отечественной войны II степени он был награжден в период боевых действий 23 стрелкового корпуса по освобождению Венгрии и Румынии. 5 декабря 1944г. передовые части корпуса форсировали Дунай в районе Эрчи и завязали бои по овладению плацдарма. За три дня соединения корпуса, ведя упорные бои, расширили плацдарм по фронту до одиннадцати и в глубину до семи километров.

сайта podvignaroda.mil.ru: «В период форсирования реки Дунай, захвата и расширения плацдарма старший сержант Мамбеталиев Дуйсенали (с)умел организовать четкую и бесперебойную связь с частями артиллерии корпуса. На всем протяжении боев за расширение плацдарма связь работала четко и бесперебойно. Старший сержант Мамбеталиев Дуйсенали сам лично руководил наводкой и восстановлением связи с частями артиллерии. Достоин правительственной награды «Орден Отечественной войны II степени» (приказ подразделения № 2/н от 30.01.1945г.).

Был демобилизован из рядов СА в сентябре 1945г.В мирное время так же честно и достойно работал там, где всегда было трудно и требовались мужество и сила воли. Получил два высших образования, был удостоен многих почетных наград и званий. Воспитал десять детей, все они получили высшее образование и заняли достойное место в обществе. Его именем названа улица в с.Кзыл-Кум Южно-Казахстанской области.