0

Наш дедушка Ешман Имангалиев в годы войны служил в рядах Советской Армии разведчиком

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2015 21:30 Zakon.kz
Благодарности, ордена и медали сами говорят о героизме нашего деда - воспоминания о ветеране Е.Имангалиева.
Наш дедушка, Ешман Имангалиевич Имангалиев родился 7 ноября 1922 года в Балыктыкульском сельсовете Жарминского района Семипалатинской области. Образование высшее, в 1957 году окончил Семипалатинский государственный педагогический институт имени Н.К. Крупской по специальности казахский язык и литература.

В 1939-1940 гг. работал в Маканчинском сельпо; 15.10.1940-01.01.1941гг. работал учителем в Маканчинском районе; 01.01.1941-17.11.1945гг. призван Маканчинским райвоенкоматом. После войны в 13.01.1946-17.11.1952гг. работал военруком Бахтинской казахской средней школе; 20.08.1954-16.08.1958гг. работал учителем Бахтинской вечерней школе, затем директором школы в с. Карабута; до 1972 года работал директором школы в с. Кировка Маканчинского района. 1972г. 12 февраля умер в своем кабинете на рабочем месте.

Звание нашего дедушки – старшина.
Во время Великой Отечественной войны ему были объявлены множество благодарностей Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, например, за отличные боевые действия при овладении столицей Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла от 17 января 1945 г.; за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина от 20 марта 1945 г. № 304; при овладении крупнейшим промышленным центром Польши-городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев от 19 января 1945г.; при овладении городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу Бромберг (Быдгощ) от 22 января 1945г.; при овладении городом Быдгощ (Бромберг) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы от 23 января 1945г.; при вторжении в пределы немецкой Померании и овладении городами: Шенланке, Лукатц, Крейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев от 29 января 1945г. № 265; при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании от 4 марта 1945г.; при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении от 5 марта 1945г.; за овладение городами Голлнов, Штепенитц и Массов - важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину от 7 марта 1945г. № 295 и т.д.

За проявленный героизм был награжден орденами «Красная звезда», «Красная знамя», еще раз «Красная знамя», Слава III-степени, Слава II-степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Благодарности, ордена и медали сами говорят о героизме нашего деда. Сам он не любил говорить о своих подвигах.

Мы очень гордимся, что наш дедушка, как и все его современники, сражался за Родину, за мирное небо. И помним, что все это они делали за будущее страны, за светлое будущее детей, за права каждого человека на спокойную, мирную жизнь!

Долг молодого поколения, ее обязанность – сделать все возможное, чтобы жизнь ветеранов войны и тружеников тыла была спокойной и радостной, чтобы они всегда были окружены заботой и вниманием. Мы должны сделать все для того, чтобы жизнь наших ветеранов была наполнена уютом и комфортом.

Пользуясь случаем, хотим поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, и тружеников тыла с наступающим праздником – с 70-летием Великой Победы, желаем им крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

Внуки Е.Имангалиева: Ешманов Нурсултан, Ешманов Мухаммедали, Ешманова Салтанат