0

Наш отец и дедушка Алимбай Асанов с болью в сердце рассказывал о блокадном Ленинграде

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2015 22:35 Zakon.kz
Светлый праздник 9 Мая был для него значимее, чем день рождения, - воспоминания о ветеране А.Асанове.
Наш отец и дедушка Алимбай Асанов родился 20 октября 1907 года в ауле Жеменей Кустанайского уезда Тургайской области (ныне Тарановский район Костанайской области).

Трудовая биография началась с работы пастухом у бая. После  вступления в ряды комсомола в 1927 году, его направляют по комсомольской путевке в город Кызыл-Орду на рисовый завод, а оттуда в 1929 году - в город Караганду на шахту №8. Туда он поехал вместе с младшим братом Даутбаем. В 1930 году вернулся домой и стал работать колхозником в колхозе «Мынатыз». В 1938 году его избирают председателем исполкома Узункольского сельского Совета, где он и работает до начала войны.
В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. 241 полк, куда он был зачислен, направили на Дальний Восток, где ждали нападения Японии.В начале 1942 года их часть перебрасывают в город Ленинград. О значимости защиты этого города он понял по времени нахождения их в пути: если их часть от Кустаная до Хабаровска добиралась больше месяца, то до Ленинграда их домчали за неделю. К тому времени город был в блокадном кольце и единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Целый день солдаты провели в лесу, и только ночью на старом пароходе их переправили в Ленинград.

Отец очень любил этот город, его архитектуру, поражался строителям, воздвигшим такие здания. По его словам, даже фугасные бомбы, которыми фашисты бомбили город, не могли разрушить здание целиком. С болью в сердце он рассказывал о массовом голоде, который видел, когда бывал в городе.
В январе 1944 года блокада Ленинграда была прорвана, но осада продолжалась до сентября. Отец участвовал в освобождении Выборга и отмечен медалью «За отвагу».

Сержант Асанов Алимбай демобилизовался в августе 1946 года и приступил к мирному труду. Работал управляющим отделениями совхозов Кайранкольский и Ворошиловский, в последнем - в годы освоения целины. В 1960 году был избран председателем исполкома Белинского сельского Совета, где проработал до ухода на пенсию в 1969 году.

Наш отец и дедушка всегда оставался скромным и порядочным человеком, за это его уважали все те, с кем он общался. Стеснялся выставлять себя – за всю жизнь только один раз дал уговорить себя и поехать подлечиться в санаторий, и в тот раз (единственный) воспользовался льготным проездом, как участник Великой Отечественной войны. Теперь этот документ с одним отрезанным купоном лежит как память.

Светлый праздник 9 Мая был для него значимее, чем день рождения! И мы всегда старались в этот день быть рядом с ним.

За свой ратный и трудовой подвиг Асанов Алимбай награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу»; «За оборону Ленинграда»; «За победу над Германией»; «За трудовое отличие»; «За доблестный труд»; «Ветеран труда»; «За освоение целинных земель»; малой золотой медалью ВДНХ; нагрудным знаком «Ветеран комсомола» и 7 юбилейными медалями. Он был персональным пенсионером.

Наши отец и дедушка, Асанов Алимбай, мама и бабушка, Кудабаева Аймжан, вырастили и воспитали 9 детей, которые подарили им 32 внука, 36 правнуков и 4 праправнуков. Один из правнуков гордо носит его имя – Алимбай!

Умер Асанов Алимбай 30 июля 1993 года и похоронен недалеко от того места, где пришел в этот мир, рядом со своими родителями. Его жизнь, скромность, достоинство, честность в поступках и отношениях к людям всегда будут примером для нас – его детей, внуков и правнуков!

Внуки и правнуки А.Асанова.