0

Мой дед - танкист Иван Ильинский получил "Красную звезду" за мужество и отвагу в бою

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.05.2015 01:30 Zakon.kz
К сожалению, я не знала деда, но то как о нем говорит мой отец заставляет меня гордиться его именем - воспоминания о ветеране И.Ильинском.
Мой дед Иван Григорьевич Ильинский родился 31 июля 1925 года в с.Плешково Омской области, Ишимского района.

Во время переезда из России в Казахстан, Иван потерял родителей. Попал в детский дом, а после его нашел старший брат, дал ему образование, а когда началась война, деду исполнилось 16 лет.
Чтобы пойти воевать нужно было еще подождать, а ведь им молодым тогда не терпелось повоевать… Итак, дед Иван был призван в ряды Советских войск в 1943 году с Южно- Казахстанской области Туркестанского района. А воевать попал на Второй Белорусский фронт.
Отец рассказывал, что дед был танкистом, так как окончил ускоренные курсы танкистов. По его словам дед Иван даже горел в танке, но из госпиталя он снова рвался в бой.
Первое ранение получил при перепараве через Вислу.

В 1945 году, за восемь дней по победы, командир орудия Т- 34 танкового батальона Иван Ильинский был награжден Орденом «Красная звезда».

Участвуя в боях на Втором Белорусском фронте он показал мужество и отвагу.
Его экипаж в составе роты в числе первых вошел в город Нойбрандербург, где освободил, согласно наградному листу, до 10 тысяч военнопленных и захватил до 100 автомашин.

«В этом бою И.Ильинский огнем своей пушки и пулемета уничтожил самоходную установку противника, 4 автомашины, 2 пушки и до 25 гитлеровцев. Когда танк был подбит и заклинила башня, Ильинский продолжал вести бой… Достоин награждения орденом Красная звезда», - говорится в документе.

Кроме того у деда была медаль «За взятие Кенигсберга», «За отвагу» и др.
Войну мой дед закончил именно там, в Кенигсберге. После, уже дослуживал в Якутии, где в г. Алдан встретил мою бабушку Надежду (по паспорту Анастасию) Петровну. Бабушка – труженица тыла была сослана в годы коллективизации из родного села Верхний Мамон в Воронежской области (на Дону) на вечную мерзлоту вместе со своей мамой и двумя маленькими сестрами. Они чудом выжили в суровом краю в голодные годы войны.

Вместе, дед и бабушка переехали в Узбекистан в город Бекабад. Туда же переехала семья бабушки: мама и сестры. По рассказам бабушки, теща так любила своего зятя, что назвала его сыном и во всех спорах держалась его стороны
После Бекабада и армейских казарм вся большая семья решила осесть в Алматы. Здесь они построили сначала землянку, потом большой теплый дом. Здесь воспитали двух своих сыновей, дали им образование, проводили в армию, женили.

Умер дедушка 25 декабря 1977 года, скоропостижно на 53 году жизни после мучительной болезни и неудачной операции на желудок, так и не увидев старшего из своих внуков, названного в честь него Иваном. Иван родился позже на год, а сегодня у него уже двое своих детей и старшая Алина с гордостью пишет в сочинениях о дедушке, что гордится им и тем, что носит такую красивую звучную фамилию.

У второго сына дедушки Ивана – двое дочерей и один внучок. И хотя он носит уже другую фамилию и пока еще мал, он будет знать и помнить деда и бабушку, которой не стало 4 года назад. Это мы вам обещаем! Это наш долг перед ними!