0

Кали-ата Жусупов со слезами на глазах рассказывал, как они дошли до Берлина

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.05.2015 02:46 Zakon.kz
Воспоминания о ветеране Кали Жусупове.
В преддверии празднования 70-летия Великой победы, хочу рассказать пару эпизодов из жизни ветерана Великой Отечественной войны, младшего сержанта Советской Армии, командира пулеметного отделения Кали Жусупова.

Я потеряла своего отца, когда мне было год и три месяца. Меня воспитал дедушка Кали. Для меня он есть, был и останется настоящим героем.

Кали Жусупов родился в 1911 году в семье из троих детей, в колхозе Алгабас Кызылтуйского района Кокчетавской области. Женился, но после страшной вести о войне, отвез жену к родителям и сам отправился на фронт. В декабре 1941 года был призван в ряды вооруженных сил Кызылтуйским райвоенкоматом стрелком в стрелковый полк. Где и воевал до декабря 1942 года. Затем в составе 11-го западного отряда в полку пулеметчиков вплоть до 1944 года. В октябре 1944 года был назначен командиром отряда пулеметчиков 218 стрелкового полка. Получил ранения в 1942 и 1943 годах.

К нам часто приезжала русская женщина с детьми, которую дедушка Кали называл дочерью, хотя у него было трое дочерей и сын. На наш вопрос почему, он ответил, что во время блокады Ленинграда он забежал в горящий дом и спас маленькую девочку родители, которой были застрелены немцами. Он отдал её в дом малютки, дав ей свою фамилию, а отчество своего брата. В 1985 году эта девочка нашла брата дедушки Кали Абылхана, и с тех пор они никогда не расставались.

Дедушка Кали со слезами на глазах рассказывал, как они дошли до Берлина, как терпели холод, голод и потерю близких товарищей.

В 1947 году он возвращается домой с фронта, проработав в Берлине на спец.заводе. Имеет правительственные награды, медали «За победу над Германией», «За Отвагу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другие.

Сейчас, когда у меня есть своя семья, дети я с огромной гордостью вспоминаю своего родного «Дедушку Кали». Светлая и вечная память тебе, мой родной. Спасибо деду за победу!

Алия Хамзина, город Кокшетау.