0

Когда началась война, нашей бабушке, Хамиевой Фариде Хаузхановне, едва исполнилось 16 лет

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.05.2015 17:24 Zakon.kz
Воспоминания о труженнице тыла Фариде Хамиевой.
Наша бабушка, Хамиева Фарида Хаузхановна, родилась 25 декабря 1925 года в Семипалатинской области. Детство ее было тяжелым, голодным. В те смутные годы простые люди выживали как могли. В степях бушевал страшный голод. Чтобы выжить и сберечь своих детей, многие семьи прощались с родными краями и отправлялись в путь, кочуя по всей стране в надежде на лучшее.

Так случилось и с нами. Когда бабушке исполнилось пять лет, семья решила переехать на Балхаш, в район Актогай. Отец с большим трудом нашел телегу и лошадь для перекочевки, загрузил родных и нехитрый скарб и двинулся в путь. На половине пути их остановили бандиты, прикрывавшиеся в те годы кличем о раскулачивании и грабившие людей на больших дорогах. Телегу и лошадь отобрали. Дальше добирались пешком или на случайных перекладных, ночевали в сырых заброшенных землянках или, когда темнота заставала посреди безлюдной степи, рыли ямы для ночлега. Несмотря на неотступающий голод и все лишения в дороге, семье удалось добраться до Балхаша и поселиться там.

Отец нашей бабушки – Хаузхан Хамиев, в те годы считался очень образованным человеком. Он окончил два класса в только открывшейся тогда русскоязычной школе, любил учиться сам и страстно желал, чтобы его дети достигли много большего. Его надежды сбылись. Наша бабушка закончила девять классов, а затем поступила в педагогический институт в Алма-Ате. Семья перебралась ближе – в Иссык, чтобы помогать ей.

Началась война. В 1941 году  бабушке едва исполнилось 16 лет. Объявили всеобщую мобилизацию. Родная сестра бабушки – Нургайын, пошла на фронт добровольцем. Она прошла все горнило войны и в 1945 году вернулась в родной город живой и невредимой.

Все эти тяжелейшие годы в тылу не прекращался страшный голод. Все заводы работали, чтобы прокормить действующую армию, людям не оставалось почти ничего. В городах и селах все бросились обрабатывать землю, от мала до велика работали в огородах. Стояла невозможная задача: выжить самим и отправить как можно больше на фронт. В Иссык эвакуировали жен и семьи военнослужащих из Украины, Белоруссии, Кавказа. Новые соседи «доходили» буквально на глазах, им тоже необходимо было помогать, отрывая от скудных запасов последние куски.

В городе продуктовый паек сократился до батона хлеба на неделю. Чтобы прокормиться, бабушка ездила в Иссык, привозила оттуда ведро яиц, продавала их на базаре и на вырученные деньги покупала необходимый минимум еды. Тяга к образованию, к искусству, взращенная ее отцом, была так сильна, что она отказывала себе во всем и на последние деньги ходила в театр.

Война закончилась и началась все еще трудная, но счастливая мирная жизнь.
В 1943 году бабушка окончила институт и в победный 1945  год ступила на свою благородную стезю – начала работать учителем в иссыкской школе.

В 1948 году она встретила дедушку. Они поженились, вместе вырастили и воспитали четырех детей.
Дед работал на заводе АЗТМ, а бабушка преподавала в одной из алматинских школ, затем стала воспитателем в детском саду. Ее успехи в деле дошкольного образования были настолько яркими и впечатляющими, что в 1961 году, в возрасте всего 36 лет, бабушке поручили важнейшую миссию – открыть первый в городе и во всей Казахской ССР казахский детский садик.
И с этой сложнейшей задачей наша сильная и умная бабушка справилась без труда. Этот садик, которым она заведовала на протяжении многих лет, до самой пенсии, работает в Алматы и сейчас!
А в свое время - до пенсии ажека много ездила, рассказывала о своем уникальном детском саду. Она была на Украине, в Латвии, в Грузии и других союзных республиках.

В этом году нашей бабушке исполняется 90 лет. Мы - внуки и правнуки хотим донести ее подвиг и всех их общий подвиг до таких же простых и честных людей, которые живут уже в 21 веке. Чтобы помнили. Чтобы никогда не забывали о тех страшных годах, о Великой войне народа.