0

Наш дедушка Магзум Шалдыбаев защищал от фашистов Севастополь, Крым и Кавказ

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.05.2015 18:44 Zakon.kz
Магзум Шалдыбаевич Шалдыбаев награжден Орденом Отечественной войны II-степени - воспоминания внуков о ветеране.
Наш героический дедушка, Шалдыбаев Магзум Шалдыбаевич, родился в 1912 году в Улутауском районе Карагандинской области. В 3 или 4 года потерял сразу мать и отца, оставшись круглым сиротой. Несмотря на тяжелое детство, на все лишения, сопровождавшие его с ранних лет, он всегда тянулся к знаниям. Окончил семилетку, и в 1930 году был избран членом первого правления и секретарем колхоза. В 1932 году после окончания курсов стал учителем в школах двух аулов Карсакпайского района.

В конце 1933 года дед переехал в Алма-Ату и устроился на работу в рабочий комитет при жилищном строительстве Туркестано-Сибирской магистрали. Сначала трудился секретарем комитета, затем был избран его председателем, а через три года стал заместителем председателя участкового комитета профсоюза при городском строительном участке Турксиба.

В февраля 1938 года его призвали служить на Черноморском военно-морском флоте. Благодаря своему уму, образованию и выдающимся личным качествам, за девять лет службы наш дедушка сделал хорошую военную карьеру. Он работал старшиной I-ого отдела штаба, заведующим секретной частью 36 и 85 зенитно-артиллерийских дивизионов, начальником секретной части 6-го отдельного зенитно-артиллерийского полка, офицером по комплектованию ОКОС ПВО, начальником строевого отделения школы специалистов ПВО.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне наш дед награжден медалями За Оборону Севастополя, За Оборону Кавказа, За Победу над Германией. Он прорывался из окружения немецких автоматчиков, сражался под минометным огнем, защищал от фашистов Севастополь, Кавказ и Крым.

14 июня 1945 года наш дедушка был награжден орденом Отечественной Войны II степени. Его Подвиг сохранился для потомков в архивах министерства обороны РФ, выложенных на сайте www.podvignaroda.ru. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига изложены в Наградном листе:

«С 22 июня 1941 года по 13 августа принимал участие в обороне города Николаева в составе 122 ЗАП-85 ЗАД в качестве старшины писарей. Непосредственно принимал участие в отражении наземного противника 13.08.1944 в районе села Варваровки. Под минометным обстрелом по пояс в воде участвовал в переправе через Варваровский мост батареи дивизиона.

С 25.08.1941-16.11.1941 участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Ишунь-Симферополь-Севастополь. С 30.10.1941 - 17.11.1941 принимал участие в отражении наземных войск противника между Симферополем и Севастополем в условиях окружения противников. 3.11.1941 под селом Биа-Сила во время окружения 172 СД, принимал участие в организации обороны против автоматчиков и непосредственно водил в бой бойцов. К концу дня огонь автоматчиков подавлен и захвачены в плен 3 автоматчика, тем самым создал условия для выхода из окружения частей этой дивизии, а так же группы бойцов /около 40 чел./ с 2 офицерами из состава дивизиона.

С 25 ноября 1941 по 10 марта 1944 участвовал в обороне Кавказа в районах Гагры-Геленджик-Новороссийск-Анапа в составе 36 ОЗАД в качестве старшины дивизиона. Принимал активное участие в боевой деятельности и руководил парторганизацией управления дивизиона.

Товарищ Шалдыбаев с апреля 1944 года по настоящее время в должности начальника орг. Строевой части 66 ЗАП 132 Д. ПВО ЧФ неустанно работает в деле организации службы и порядка в части. Примерен, дисциплинирован, является руководителем партийной организации полка, к работе относится добросовестно и сплачивает коллектив на выполнение приказов командования. Товарищ Шалдыбаев предан делу партии Ленина-Сталина. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-ой степени. Командир 66 ЗАП 132 Д. ПФО ЧФ, майор Шубаев 7.09.1944 г.»

В марте 1946 г. по состоянию здоровья дед демобилизовался и начал строить мирную жизнь, совершая в ней другие удивительные подвиги. Он поступил на работу госинспектором по торговле Алма-Атинской области, а в 1947 году согласно Постановлению Совета Министров СССР был переведен во вновь организовавшийся аппарат старшего инспектора Главного управления по делам кооперации при Совете Министров СССР, где трудился инспектором-ревизором и секретарем партийной организации.

В 1950 году по рекомендации ЦК КПК был назначен на должность директора шорно-сыромятного завода Министерства легкой промышленности КазССР. Он оказался гениальным руководителем. За четыре года, пока дед управлял комбинатом, коллектив завода четыре раза награждался второй Всесоюзной премией, два раза - первой премией с вручением заводу переходящего Красного знамени Совета Министров СССР и неоднократно - третьей премией. Шесть раз заводу присваивалось звание – «Завод отличного качества и высокой производительности».

С 1953 года по 1959 годы дедушка работал на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения (АЗТМ) на должностях начальника жилищного отдела, начальника транспортного цеха, инженера по технической информации. В 1959 году стал председателем правления артели имени Панфилова, которая затем была преобразована в фабрику химчистки. В феврале 1965 года он стал директором завода изделий бытовой химии. На этом заводе он проработал до своей смерти в октябре 1966 года.

В 1948 году дед встретил нашу бабушку, Хамиеву Фариду Хаузхановну. Они поженились, вместе вырастили и воспитали четырех детей.

За годы, прошедшие с тех пор, наша семья разрослась, появилось множество внуков, подрастают маленькие правнуки. Деда с нами больше нет, но мы помним его благодаря рассказам нашей ажеки, видим его светлую героическую душу в ее любящих глазах.