0

Мы должны хранить память о героях, таких как мой дед - Тойбазар Джиембаев

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.05.2015 23:17 Zakon.kz
Дед мало рассказывал о войне и только сейчас, читая архивные документы, я хочу восстановить боевой путь парня из степного аула, прошедшего через горнило войны с 1941 по 1946 годы.
В этому году исполняется юбилей победы. 70 лет прошло с тех пор как наши отцы и деды преодолев все трудности, отстояли мир и свободу на нашей земле. Миллионы жизней были отданы за то, чтобы мы могли сегодня жить под мирным небом. Я хочу рассказать о своем деде Джиембаеве Тойбазаре, который прошел всю войну и смог вернуться с нее к мирной жизни.

Он родился в 1922 году в Егендыбулакском сельском округе, Мугоджарского района Актюбинской области. 18 летним юношей он ушел на фронт. Первые годы войны были самыми тяжелыми, когда наша армия понесла самые серьезные потери. Дед мало рассказывал о тех трудных годах. И только сейчас, читая архивные документы, я хочу восстановить боевой путь парня из степного аула, прошедшего через горнило войны с 1941 по 1946 годы. Простым красноармейцем он попал в артиллерию Степного фронта. Вскоре командование отметило его храбрость и смекалку, и в 1942 году он дослужился до командира орудия. В составе Степного фронта, а затем 2 Украинского фронта он прошел всю войну. Воевал на полях Центральной России, Украины, освобождал Восточную Европу. За храбрость и смекалку проявленную в боях с немецкими захватчиками, дед неоднократно получал благодарности от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И. Сталина. 31 августа 1944 года он получил благодарность за освобождение города Бухареста. 11 октября 1944 года он получил благодарность за отличные боевые действия, проявленные при форсировании реки Тиса и освобождении города Сегед в Венгрии.

За проявленную в боях доблесть и мужество при выполнении боевых заданий, мой дед был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II и I степени.
Медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». День Победы мой дед встретил в Европе. С первых дней войны он был на передовой, храбро защищая свою Родину. Но война для него не кончилась с капитуляцией Германии. В составе 262 стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворовой дивизии он был отправлен в Маньчжурию на войну с Японией. Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза И. Сталина от 23 августа 1945 года №372 «за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождении Маньчжурии», ему была объявлена благодарность. Вернувшись с фронта, он приступил к восстановлению мирной жизни, закончил Уральский государственный педагогический институт в 1957 году. Он много работал, всегда находясь на ответственных участках. Пользовался уважением и авторитетом среди земляков, которые дважды избирали его депутатом от сельского округа (1953, 1963 гг.). Находился на партийной работе, а также долгие годы был директором школы.
За многолетний добросовестный труд награжден медалью «ветеран труда». Дед вырастил и воспитал восьмерых детей, дал всем высшее образование. Все они трудятся в различных сферах. Будучи на пенсии дедушка много занимался общественной деятельностью, активно участвуя в жизни города. При его жизни, я не успел узнать у него о том времени. И только сейчас, глядя на архивные документы и многочисленные награды, я понимаю, через что пришлось пройти людям его поколения.
И сколько бы времени ни прошло, мы помним о подвигах наших отцов и дедов, которые ценой своих жизней отстояли мир на земле. Война затронула каждую семью, и мы должны хранить память о героях. Низкий поклон моему деду, а также всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Внук Камал Сабыр