Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начало войны. Казахстан. Малоизвестные подробности

Первые военные дни  в далеком от фронта Казахстане по инерции продолжали  жить по мирному плану.

Фото : 10 мая 2015, 00:10
Первый военный день  на газетных страницах выглядит вполне мирно, пишет Zakon.kz.  22 июня.  Передовица "Казахстанской правды", заголовки статей : «Торжество Сталинских идей», «Закончили сеноуборку», «Впереди пятый участок». 

На четвертой странице «Раскопки гробницы Тимура», статья, с подробным описание, как археологи в Самарканде готовятся вскрыть могилу воинственного Тамерлана. Пройдет несколько  десятилетий, и это событие будут мистическим образом связывать с началом Великой Отечественной, говорить про проклятие Тамерлана. 

Но в тот далекий июньский день никто об этом не думал.  Обычные воскресные хлопоты, отдых, походы в горы, театры.  Опять из газетных объявлений. 

В Государственном Театре Оперы и Балета - "Тиризина - принцесса цирка". 
В кинотеатре Алатау - "Песня о любви", начало сеанса в два, четыре, шесть, семь и даже десять часов вечера.
Еще одно объявление в афише:  «На днях на экраны Республики выпускается новый звуковой художественный фильм «Сокровища Ценского ущелья». 

В три часа дня по алматинскому времени все изменилось - именно тогда прозвучала речь Молотова.  
"Граждане и гражданки Советского Союза без объявления войны фашисткая Германия ..."

Из воспоминаний  труженицы тыла Ираиды Силиной: 
" Когда началась война, мне было 14 лет. Помню первый день объявления о войне. 
Был выходной день, мы, детвора, играли на улице, потом увидели, как жильцы нашего квартала подошли к одному из домов, где в открытое окно был выставлен репродуктор - «тарелка», из которого шла речь Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Все взрослые слушали это сообщение в каком-то оцепенении. Мои родители вернулись из парка в таком состоянии."

И  вот уже следующий день 23 июня 41-й год газеты печатают  "Выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Союза СССР  Молотова", "Указ Президиума Верховного Совета о военном положении".  

"Казахстанская правда",  заголовки статей тревожны -   «Срочные телеграммы в номер» - «Прошу зачислить меня в ряды Красной армии, хочу с оружием в руках уничтожать презренных гадов - фашистов» и подписи воспитатель детского сада, водитель, домохозяйка, просто фамилии. 
Здесь вся география Казахстана - «На защиту Родины» - заметка из Уральска, «Просим отправить на фронт» - Семипалатинск, «Горим одним желанием» - Сары-Агач, «Сталинская вахта обороны» - Караганда, «Обращение медиков - Готовы выполнить священный долг» - это уже Алма-Ата, внизу  подписи профессоров Сызганова, Вульпе, Стеблова и других.

22 июня была объявлена мобилизация мужчин от 23 до 36 лет. Но добровольцами приходили люди совсем разного возраста - старики, женщины, подростки.

Из воспоминаний ветерана ВОВ Надежды Кашиной:
"Закончили 10 классов, война началась. Как раз окончание школы. Мы собрались три подружки, во Фрунзенский райвоенкомат наш, отсюда я призывалась. Написали заявление, чтобы нас взяли на фронт. Девочек подружек сразу взяли, а мне сказали, иди к маме.
Я маленькая ростиком была и худенькая. Ну, я пошла к командиру полка, к комиссару, слезно попросила. Меня оставили. Да что ты, говорит капитан, такую красавицу отправлять домой, пусть у нас будет".

Из воспоминаний ветерана ВОВ Казбека Ишмухамедова:
"Мы же совсем молодые были, сразу после школы. Пошли в первый же день добровольцами записываться, семеро нас было из нашего класса, которые воевали. Только я вернулся".

Конкретных указаний  из Москвы  не получено, и на заседаниях казахстанского бюро ЦК в конце июня и начале июля еще обсуждают  развитие  театра оперы и балета, размещение дополнительных учеников в ФЗУ, и какую годовую норму утверждать  отдельным колхозам. 

Сводки информбюро приходят с задержкой в несколько дней. О том, что происходит на фронте информации мало. Очень много слухов. Говорят, что враг уже в Москве, Сталин бежал или убит.  Слухи подогревались   многодневным молчанием вождя Страны Советов. Он выступил только 3 июля– со знаменитой речью, где необычное обращение - Братья и сестры, сразу привлекло всеобщее внимание.  

Сразу после этого выступления настроения в обществе меняются - паника и смятение отступают. Начинаются обычные военные и тыловые будни.

План мероприятий по перестройке работы на военный лад был утвержден спустя две недели после начала войны.



Благодарим за помощь в подготовке материала  Центральный государственный архив кино-фото-документов и звукозаписей РК 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии