0

Мой отец Сеитов Хамза участвовал в обороне Сталинграда и освобождении Крыма

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 10.05.2015 17:40 Zakon.kz
Война для моего отца закончилась под г.Пилау (Восточная Пруссия), где он был тяжело ранен.
Мой отец, Сеитов Хамза Сеитович, участник Великой Отечественной войны, родился 15 января 1918 года в Западно-Казахстанской области Казталовского (позже Фурмановского) района. С 1926 по 1930 гг. учился в сельской школе, а с 1930 года начал трудовую деятельность.

В 1938 году отец поступил в Казахский государственный университет им.С.М.Кирова, но в связи с начавшейся Финской военной кампанией был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в войне с белофиннами. В ноябре 1939 года был направлен на курсы Пензенского артиллерийского училища. Когда началась Великая Отечественная война, со 02 июля 1941 года по 16 апреля 1945 года, сражался на Западном, Юго-Западном, Степно-Донском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Отечественную войну прошел от должности командира огневого взвода до командира артиллерийского дивизиона в звании капитана. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Крыма, в прорыве обороны противника на Перекопе, в штурме города-крепости Кенигсберг…

Война для моего отца закончилась под г.Пилау (Восточная Пруссия), где он был тяжело ранен и, после лечения в госпитале, демобилизован. Как и многие советские солдаты и командиры, отец был награжден орденами, медалями и 10 (Десятью) благодарностями, как от Верховного главнокомандующего, так и от командующих фронтов Советской Армии (двумя орденами «Отечественной звезды I и II степени», орденом «Красной звезды», медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие).

Послевоенная жизнь стала ярким этапом в жизни отца. Работал инструктором, заведующим сектором кадров Джамбулского областного исполнительного комитета, заместителем директора Джамбулского педагогического училища, председателем колхоза им.Тельмана Луговского района. В эти же годы заканчивает заочный факультет Педагогического института им.Абая. В 1958 году решением Совета Министров КазССР в г.Джамбуле открывается филиал Чимкентского технологического института.

Работу по созданию и руководству филиала Джамбулский обком партии возложил на Сеитова Хамзу Сеитовича. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1963 года на базе указанного филиала образуется Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности и мой отец назначается его первым ректором. Как первый руководитель отец вложил много сил и труда в развитие полноценного высшего учебного заведения и подготовке квалифицированных кадров. Для подготовки специалистов по пищевому направлению от Джамбулского технологического института в г.Алма-Ата был открыт филиал, а для подготовки специалистов по мясомолочному направлению второй филиал был открыт в г.Семипалатинск.

В настоящее время из филиала в Алматы вырос в Алматинский технологический университет, а в Семипалатинске – Государственный университет им.К.Шакарима. При Сеитове Х.С. были построены современные учебные корпуса, студенческие общежития, дома для ППС, создана мощная материально-техническая база, как института, так и его филиалов.

При поддержке Министерства высшего и среднеспециального образования отец провел большую работу по налаживанию и укреплению творческих связей с ведущими вузами Советского Союза: Московский технологический институт легкой промышленности, Московский технологический институт пищевой промышленности, Киевский технологический институт легкой промышленности, Киевский технологический институт пищевой промышленности, Ленинградский технологический институт, Одесский технологический института, Московский институт народного хозяйства им.Плеханова и многие другие.

С шестидесятых годов в эти вузы стали направляться в аспирантуру лучшие выпускники, как головного вуза, так и его филиалов. Это дало свои результаты. Со второй половины семидесятых годов как в головном вузе, так и его филиалах, сложился высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в котором трудились кандидаты и доктора наук.

А в восьмидесятые годы Джамбулский технологический институт стал флагманом среди вузов, готовящих кадры для легкой и пищевой промышленности, не только в республике, но и по всей Средней Азии. За период работы ректором института мой отец был награжден Правительственными наградами: медалью «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудным знаком «25-летие победы в ВОВ», двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Избирался в Представительные органы: депутат Джамбулского областного Совета, трижды депутат Джамбулского городского Совета. Жизнь отца немыслима без его супруги, моей мамы – Сеитовой Фаузии Абдулловны (в девичьи – Бегишева). Труженик тыла, как и многие советские женщины, отдававшая последнее в тяжелые военные и послевоенные годы, мама, тем не менее, не утратила доброту, отзывчивость и сострадательность. Доброта лучилась из ее глаз. Веру в людей она пронесла через всю жизнь. Мама была очень умным и мудрым человеком. Она сделала все от нее зависящее, чтобы отец полностью отдавался работе и не отвлекался по мелочам, на мелкие заботы связанные с обустройством дома и быта.

Мама была цельной личностью и очень сильным человеком, с твердым характером. И у отца был характер лидера. Это был союз равноправных людей, которые понимали цену себе и друг другу и поддерживали друг друга по дороге жизни. Как мудрый человек, она как бы отошла в тень своего мужа, на второй план и стала тем тылом, тем оплотом, на который отец мог всегда опереться, получить поддержку и совет.

Мама, до выхода на пенсию, проработала в Джамбулском гидромелиоративно-строительном институте в должности начальника отдела кадров. Награждена Правительственными наградами и медалями: «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими другими.

Отец и мать воспитали двух сыновей, достойных своих Родителей! Но, к сожалению, жизнь скоротечна и который год мы встречаем этот Великий праздник без близких нам людей… Светлая им память!