0

«Тяжело в учении, легко в бою» с этим девизом жил наш дед Сапаралин Толеубай

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 10.05.2015 18:44 Zakon.kz
Наш дедушка Толеубай Сапаралин так же был награжден орденом Отечественной войны 2 степени - воспоминания о ветеране ВОВ - Т.Сапаралине.
Наш дедушка Сапаралин Толеубай родился 2 мая 1926 г., в селе Караул, Абаевский р-н, Семипалатинская обл. С детства он был знаком с потомками великого казахского мыслителя Ибрагима (Абай) Кунанбайулы.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, ему было 15 лет. Через два года в возрасте 17 лет, будучи круглой сиротой добровольно попросился на фронт. После долгих просьб, уговоров и обещаний, решением Семипалатинского военного комиссариата он был направлен служить в советскую армию. Дедушка вспоминал: «мне пришлось долго уговаривать членов комиссии, все дело в том, что я был несовершеннолетним, и они постоянно на это ссылались, я умолял их, просил, плакал, говорил что хочу защищать свою Родину, и даже если отправите меня перевозить лекарства и оружия, я согласен…так я и добился своего». Его отправили служить 89-й резервный полк, который находился в городе Алматы. Там он получил звание ефрейтора.

Он рассказывал нам о том, как их готовили к войне. Подготовка была очень тяжелой и суровой, их очень плохо кормили, они практически голодали, и некоторые из них исхудали до такой степени что от немощности не могли самостоятельно передвигаться. «Тяжело в учении, легко в бою» с этим девизом существовали солдаты 89-го резервного полка. Дедушка говорил: «Но после долгих мучений мы решили, чем помирать здесь с голоду, лучше умереть в бою, защищая Родину, и попросились на войну. Среди нас были те, кто не хотел идти, даже хотели сбежать, но мы видели своими глазами как некоторых из них расстреляли».

Так он в 1944 году участвовал в освобождении Польши, на реке Эльба присоединились к союзнической американской армий. В составе 2-го Белорусского фронта, 8-й армий под командированием маршала К.К.Рокосовского наш дедушка был наводчиком тяжелой 152мм гаубицы, принимал непосредственное участие в освобождении Берлина от фашистов. 30 апреля 1945 года как участнику боев за разгром Юго-Восточной группировки Берлина от Верховного Главнокомандующего Маршала И.В.Сталина объявлено благодарность красноармейцу Толеубаю Сапаралину. Дедушка рассказывал: «2 мая 1945 г, я принимал участие в освобождении столицы фашисткой Германии Берлина мы с утра до ночи бомбили, атаковали. Конечно вражеская сторона не собиралась запросто сдаться, особенно сильные бои велись в центре города, и почти весь город был разгромлен. В том бою героически погиб мой земляк, друг Копбаев Какен, с которым мы в одно время ушли в армию. Я получил несколько легких ранении в голову от осколка снаряда. Бои длились не переставая до 9 мая. И так, после долгих мучении, 9 мая 1945 года на Вершине Рейхстага царило знамя Победы. Фашисты сложили свои оружия и сдались, вот так закончилась долгая, мучительная, смертоносная Война».

Наш дедушка Толеубай Сапаралин так же был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (№ наградного документа: 85; дата наградного документа: 6.04.1985). С 1946 по 1948 годы после завершения спец.школы Артиллерийской инструментальной разведки в г. Кингиссеп, молодой офицер Толеубай Сапаралин до 1950 года участвовал в восстановлении Берлина, Гали, Зала, Веймарга. После армии в родном ауле почти до конца своей жизни работал на ответственных должностях в районном масштабе. Используя армейские трофеи, в том числе фотоаппарат и фотоувеличитель привезенной из Германии в 1950—1980 годах снимал любительские исторические снимки Мухтара Ауезова, Германа Титова, Динмухаммеда Кунаева и др. В 1999 году на центре Евразии в урочище Жидебай, в доме-музея Абая как председатель Совета старейшин Абайского района Т.Сапаралин организовал мероприятия по благословению-бата от имени всех потомков Кенгирбая бия, Кунанбая хаджи, Абая кандидату в Президенты РК Н. А. Назарбаеву.

Наш дедушка Т. Сапаралин является автором книг: Елге айтар сырым. — Алматы, 1996. Ардақтысы Абай елінің. — Алматы, 2006.

В 2005 году 22 июля он покинул этот мир…наш любимый дедушка, наш Герой

Мы все помним твои рассказы, о тех тяжелых днях, когда вы воевали за наше Мирное будущее, за наши спокойные дни! И мы все очень благодарны за Мужество и Героизм всех участников Великой Отечественной Войны! С искренней любовью твои дети и внуки.