Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Друг-казах спас режиссёра Григория Чухрая от смерти на войне

До конца войны Григорий Чухрай сражался в составе различных частей ВДВ.

Фото : 12 мая 2015, 08:23
Многие знаменитые советские артисты и режиссёры прошли войну: кто-то был простым солдатом, кто-то служил в штабах армий. А вот постановщика "Баллады о солдате" спас вовремя подоспевший Мухамбеджан Бекшенов, пристреливший душившего его врага, пишет Informburo.kz.

Знаменитый режиссёр Григорий Чухрай выжил на войне благодаря однополчанину, своему другу Мухамбеджану Бекшенову, призванному из Казахстана. Об этом Чухрай, автор киноленты "Баллада о солдате" написал в своих воспоминаниях, пишет afisha.mail.ru. 

"О начале бомбежек в Киеве и Минске узнали, поймав сообщения по рации. Чухрая с несколькими товарищами сразу отправили в лес — разворачивать пост ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Вскоре пробегавшие мимо местные жители рассказали, что видели над лесом парашютистов, и молодые связисты поспешили к указанному месту, надеясь, как в советских предвоенных фильмах, поймать шпионов и прославиться. Получилось действительно как в кино — от смерти Чухрая спас вовремя подоспевший товарищ, пристреливший душившего его врага", - говорится в статье.

"Он навалился на меня и стал душить. Я был неслабый мальчишка и отчаянно боролся, но почему-то быстро слабел. Я задыхался, в глазах темнело. И вдруг выстрел. «Все! — промелькнуло в моем мозгу. — Он меня пристрелил!» Но нет. Руки его ослабели, и он повалился на бок. Я жадно хватал воздух, не понимая, что произошло. Потом я увидел лицо Бекшинова (Мухамбеджан Бекшенов, один из товарищей Чухрая. — Прим. ред.), он что-то говорил. Я не понимал, хотя слышал его. Он пытался поднять меня на ноги — ноги не слушались. Меня рвало. Оказалось, что Бекшинов услышал шум возни, прибежал и, приставив ствол винтовки к диверсанту, выстрелил", - поделился воспоминаниями Чухрай в авторской книге "Моя война".

Как отмечается в публикации, до конца войны Григорий Чухрай сражался в составе различных частей ВДВ, участвовал в обороне Сталинграда и подготовке Словацкого национального восстания, прыгал с парашютом в тыл врага, был четырежды ранен. Между тем, сам Бекшенов, по рассказам родственников с войны так и не вернулся. 

"Это простая история о том, как простой казахский солдат спас жизнь фронтовому сотоварищу ... И, возможно, благодаря которому мир увидел много хороших кинолент. Звали солдата Мухамбеджан Бекшенов, это был дедушка моего мужа Адлет Есекеева. С портретом молодого и не вернувшегося домой солдата наша дочь прошла по маршруту, которым следовал бессмертный полк в Астане", - написала в Facebook Зарина Мухамедали.

Батырбек Агимбетов



Фото Facebook
Правнучка М. Бекшенова с портретом прадеда, спасшего Г. Чухрая

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии