0

Наш дед Естибаев Сейсенбай – участник трех войн: советско-финской, ВОВ и советско-японской

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 13.05.2015 18:32 Zakon.kz
Он один из тех героев, кто прошел Вторую мировую с начала до конца.
Ветерана Великой Отечественной войны, члена КПСС  Сейсенбая Естибаева судьба не баловала с малых лет. С самого рождения ему суждено было быть ответственным, так как он рано остался без родителей. Но пройдя голод и холод 30-х годов, он любил и дорожил каждым моментом своей жизни.

Любовь к отчизне, любовь к семье воспитала в нем дух патриотизма, он знал слова "честь и достоинство" не понаслышке...

Сейсенбай Естибаев родился в 1916 году в селе Майлыкент Тулькубасского района Чимкентской области. В молодости встретил свою любовь - девушку Асемгуль, на которой женился, не раздумывая. Осенью 1940 года его отправили на советско-финскую войну, но молодому солдату Сейсенбаю не суждено было вернуться домой после службы в армии – началась Великая Отечественная война...

Сейсенбай Естибаев – один из тех героев, кто прошел Вторую мировую с начала до конца. С самых первых ее дней он стоял в ряду отважных солдат, защищавших Родину от фашизма, ведь в специальной военной подготовке воины, участвовавшие в наступательной операции СССР против Финляндии, не нуждались - опыт у них уже был.

Дедушка неохотно вспоминал о тех суровых годах. Не любил он и когда его маленькие внуки резвились с изготовленным из дерева оружием. Тогда, в начале войны, оружия катастрофически не хватало, что имелось -  приходилось делить троим солдатам. Во время нападения на врагов на передние позиции ставили вооруженного воина, оставшиеся два напарника шли рядом. А если его ранили, оружие в руки брал следующий, поэтому-то отношение к оружию у дедушки Сейсенбая было особенное, бережное, не допускающее легкомыслия...

Наш дед служил линейным надсмотрщиком в составе 9-го отдельного полка связи в 777-ой отдельной кабельно-шестовой роте. Во время битвы за Сталинград солдат С. Естибаев мужественно и бесперебойно обеспечивал связью передовые позиции. В один из ожесточенных боев он успел соединить поврежденные линии связного устройства, добравшись до них ползком под непрерывный град вражеского огня. Благодаря восстановленной  связи, воины полка остались в живых. За этот подвиг дедушка был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Медаль «За взятие Кенигсберга» тоже имеет свою историю. Связист Естибаев уверенно держал укрепление взвода, пока не подоспела помощь.
Всю Великую Отечественную войну наш герой защищал Отчизну, свой народ и собственную семью от фашистских захватчиков. Награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ». Даже после  окончания войны С. Естибаеву не сразу удалось вернуться в родные края – с августа по сентябрь 1945 года он в качестве связиста участвовал в войне с Японией. За это дедушку наградили медалью «За Победу над Японией».

Вернуться домой ветеран Естибаев смог лишь в мае 1946 года. После войны он посвятил жизнь железной дороге, трудясь на станциях «Шымкент» и «Тюлкубасс». У него была большая семья, о которой и мечтал - шестеро детей, четыре сына и две дочери. Они подарили ему 16 внуков и 32 правнука. Умер дедушка в 1978 году в возрасте 62 лет.

Как вспоминает бабушка Асемгуль, он был человеком благородным и всегда отстаивал свое мнение, и с людьми  быстро находил общий язык, становился для них родным человеком.

Раны, полученные на фронте, мучили дедушка всю жизнь, но обратился он к врачам только в начале семидесятых. Ему рекомендовали ампутировать ногу до бедра. Аксакал Сейсенбай поехал в Алматы, но и там ему сказали, что без такой операции не обойтись. Дедушка до последнего боролся со своим недугом - поехал в Москву. К счастью, там ему ампутировали только большой палец ноги. А старшего сына Султана, который приехал в Москву, чтобы отец не испытывал материальных трудностей в период реабилитации, аксакал отправил обратно – ему помог Московский городской военный комиссариат.

Все, кто знал нашего дедушку, говорили: «Эх, Сейсекем-ай! Имел всего пять лет образования, а трезвость и гибкость ума сохранил до конца жизни. Профессора и академики позавидовали бы!»

Аксакалом Сейсенбаем и его сверстниками-фронтовиками гордятся не только их родные и близкие, но и все наше поколение!

Вечная слава Героям-Победителям!