Присяжные в первый полный день обсуждений не смогли решить судьбу Царнаева

 

АСТАНА, 15 мая - ИА Новости-Казахстан. Присяжные завершили первый полный день обсуждений меры наказания для виновного в совершении теракта в Бостоне Джохара Царнаева, так и не решив, будет ли он казнен или проведет остаток жизни в тюрьме, передает РИА Новости.

«У вас был долгий рабочий день», — сказал судья Джордж О'Тул, распуская присяжных до пятницы. Жюри начали обсуждение судьбы Царнаева в среду вечером, затем обсуждение продолжилось в четверг. К настоящему времени присяжные провели за закрытыми дверями более 8 часов, они продолжат свою работу в 15.30 мск в пятницу.

 Их работа прерывалась в четверг несколько раз из-за необходимости уточнения тех или иных формулировок в документе, следуя которому они должны принять решение о мере наказания Царнаева. Получая вопрос от жюри, судья вновь созывал в зал суда адвокатов и обвинителей для дачи разъяснений присяжным.  

Накануне в суде Бостона завершились слушания по делу об атаке на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года, в результате которой погибли три человека, еще более 260 получили ранения. Решением присяжных в начале апреля Джохар Царнаев был признан виновным по всем 30 статьям обвинения, 17 из которых предусматривают возможность смертной казни. Вторая фаза суда посвящена мере наказания: государственные обвинители настаивают на смертной казни, адвокаты пытаются добиться для своего подзащитного пожизненного заключения без права досрочного освобождения.  

Судьбу Царнаева решают двенадцать присяжных, семь женщин и пятеро мужчин. Им предстоит рассмотреть все 17 «смертных» статей обвинения, сопоставить представленные обвинителями отягощающие и представленные защитой смягчающие вину обстоятельства. Решение в пользу смертной казни должно быть принято единогласно: один голос против обернется для Царнаева пожизненным заключением, при этом в случае решения присяжных в пользу казни даже по одной из 17 статей, он будет казнен.

 

15 мая 2015, 10:30
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript