Присяжные в Бостоне приговорили Царнаева к смертной казне

 

Жюри присяжных приговорило Джохара Царнаева к смертной казни за совершение атаки на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года, вердикт был зачитан в пятницу в суде Бостона, сообщает РИА Новости.

Жюри приговорило Царнаева к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора. За оглашением приговора в зале суда следят родственники погибших и пострадавшие во время атаки. Судьбу двадцатиоднолетнего Царнаева решила коллегия из 12 присяжных, в числе которых семь женщин и пятеро мужчин.

В среду завершились продолжавшаяся несколько недель вторая фаза слушаний по делу о теракте в Бостоне, посвященная мере наказания для Царнаева. Гособвинение настаивало на смертной казни, адвокаты пытались получить для своего подзащитного пожизненное заключение. В четверг и пятницу присяжные продолжили обсуждение, которое в общей сложности заняло около 14 с половиной часов.

Ранее в начале апреля эта же коллегия присяжных вынесла в отношении Царнаева обвинительный приговор по всем 30 статьям обвинения в организации теракта на марафоне в Бостоне, 17 из них предусматривают возможность смертной казни. Решение в пользу высшей меры может быть принято только единогласно.

 

Что произошло в Бостоне

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, еще более 260 получили ранения. Несколько дней спустя после атаки подозреваемый в ее совершении атаки Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохару Царнаеву удалось скрыться, но позднее он был задержан. Помимо совершения теракта, он также признан виновным в убийстве полицейского.

Джохар Царнаев в ходе слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс не признал вину ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений.

По данным ФБР, Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства. Вину в пособничестве они не признают.

Все новости по теме читайте здесь.

 

16 мая 2015, 08:45
Источник, интернет-ресурс: РИА «Новости»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript