0

Имя солдата Рахматуллина Касыма, прошагавшего всю Европу, занесено в Золотой фонд ученых

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 19.05.2015 20:41 Zakon.kz
Рахматуллин Касым - фронтовик, ученый, доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки – прошел с освободительными боями через всю Восточную Европу, Победу встретил в Праге.
Мы, ученики философской школы Рахматуллина Касыма Халиуллиновича,  с гордостью чтим память нашего Учителя, научного руководителя.

Рахматуллин Касым родился  19 сентября 1920 в Кустанае. Пройдя подготовку в  Чкаловском артиллерийском училище, ушел на фронт  лейтенантом-добровольцем, командиром взвода артиллерийского полка I-го Украинского фронта. Боевой путь солдата Касыма пролегал через  Курскую дугу, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львов, бои на  Сандормирском плацдарме. Прошагав  через всю Восточную Европу в боях за города Одер, Берлин, Дрезден, встретил Победу  9 Мая в Праге.

В своих воспоминаниях Касым  Халиуллинович любил рассказывать о людях, встреченных им на фронтовых дорогах. Так, во время дислокации его полка в  Праге он познакомился  с внучатой племянницей философа, лидера и теоретика II Интернационала, оппортуниста Карла Каутского (см. фото с  Ижиной Каутску).

За бесстрашие и воинскую доблесть наш Учитель отмечен  многочисленными военными наградами: орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» I и II степеней, а также  медалями за освобождение городов Восточной Европы.

Имя Рахматуллина Касыма Халиуллиновича входит в золотой фонд ученых Казахского Национального университета имени аль-Фараби.  Он преподавал на факультете философии и политологии с 1971 по 2007 год, около двадцати лет возглавлял кафедру философии КазГУ, подготовил более тысячи учеников.

Под  научным руководством Рахматуллина, успешно защитили кандидатские и докторские диссертации около сотни аспирантов и докторантов. Все его ученики гордо несут звание  - рахматуллинцы. Среди них ученые как ближнего и дальнего зарубежья, так и казахстанские ученые:  С. Варвянский, М. Келигов, М. Гурьев, Ж. Буламбаев, В. Г. Данилкин, Р. Т. Сарсенов, В. С. Батурин, З. Н. Исмагамбетова, М. З. Изотов, Ж. Бекбосынова, Л. М. Ким, С. Ж. Едильбаева, О. М.  Борецкий и многие другие.

Как и  великого немецкого философа  Иммануила Канта,   две вещи наполняли душу Касыма Халиуллиновича бесконечным удивлением и благоговением:  «…звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас» (И. Кант).

Размышления о величии  звездного неба и  тайне человеческого бытия нашли выражение в трудах К. Х. Рахматуллина  по философии и методологии науки. Его произведения «Ожидает ли Вселенную тепловая смерть?» [Тексты]: научно-популярная литература / К. Х. Рахматуллин. - Алма-Ата: Казахстан, 1965. «В мире Эйнштейна». Алма-Ата, 1967; «Жизнь во Вселенной». Алма-Ата, 1975; «Человек и Космос». Алма-Ата, 1977; «Научная картина мира как высшая форма интеграции знания» // Философско-методологические проблемы науки. Алма-Ата, 1986; «Принцип единства мира» // Принципы диалектики. Алма-Ата, 1994 и другие заложили основы казахстанской философии науки.

Глубоко символично, что увлечение астрономией привело Касыма Халиуллиновича как приглашенного профессора к чтению лекций в Торуньском университете в Польше, где учился великий астроном Николай Коперник.

Большой вклад Касыма Халиуллиновича в науку, образование был отмечен в 1984 году Почетным званием  «Заслуженный деятель науки КазССР». Также он был дважды награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.

Касыму Халиуллиновичу было свойственно и нравственное чувство, категорический императив И. Канта. Моральный закон «внутри нас» - это и доброжелательность, профессионализм, высокая интеллигентность, аристократизм,  демократичность, простота и открытость профессора.

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби  существует  хорошая традиция – награждать лучших студентов именными стипендиями великих ученых университета. Так, в 2013 году одна из лучших студенток  факультета философии и политологии  была награждена стипендией профессора Рахматуллина К. Х., которую выделила  его преданная ученица   Ученый секретарь Ученого совета факультета философии и политологии доктор философских наук, профессор Исмагамбетова Зухра Нурлановна. В 2015 году стипендией  Рахматуллина К. Х, выделенной ученицей Едильбаевой С. Ж.,  удостоен лучший докторант кафедры философии Самат Турганбек.

До конца дней К. Х. Рахматуллин читал лекции, выступал на заседаниях Ученого совета по защите, оппонировал диссертационную работу. Он умер 2 апреля 2007 как солдат на боевом посту -  на службе Науке, Образованию, Истине. И похоронен был как солдат под  залпы артиллерийского салюта.

Сания  Едильбаева, доктор философских наук, профессор КазНУ имени аль Фараби