Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Война в судьбе моей страны. Война в судьбе моей семьи - Дюсембину Зейнулле посвящается

Мой отец вернулся инвалидом, дедушки тоже возвратились, искалеченные войной, а мой дядя пропал без вести.

Фото : 19 мая 2015, 16:58
Наступил 70- летний юбилей Великой Победы - особенный день для всего нашего постсоветского народа. День, ради которого были отданы тысячи и миллионы жизней. День победы! Люди нашего поколения о Второй мировой войне знают в основном по книгам и кинофильмам. Но ни одна книга, ни один кинофильм не создают о войне такого яркого представления, как рассказы ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше.

Для всех нас 9 мая – не только день Победы, это день священной памяти. С чувством глубокой благодарности люди вспоминают о тех, кто сражался и отстоял Родину.
В этой кровавой и беспощадной войне 1941-1945 г. участниками являются мой папа, дядя и двое дедушек со стороны мужа. Мой отец вернулся инвалидом, дедушки тоже возвратились, искалеченные войной, а мой дядя пропал без вести. Папа при жизни сам искал брата, но везде получал ответ, что он нигде не числится, ни в списке мертвых, ни в списке живых. Я до сих пор ищу, и пока результатов нет. Сайт память народа - Дюсембин Зейнулла числится без вести. Вот недавно у нас в Алматы вышла книга, посвященная 70- летию Победы над фашисткой Германией. Выпуск этой книги был организован детьми, внуками, правнуками ветеранов войны. В фейсбуке была организована группа, которой руководил Казбек Бейсебаев - дипломат, сотрудник Дома ветеранов, и вот эта книга вышла накануне праздника. Мы, принимавшие участие, бесплатно раздаем эту книгу в школы, библиотеки, институты и другие представительства. Книга состоит из трех частей, собраны материалы, связанные с участием казахстанцев в Великой Отечественной войне, освещающие вклад наших земляков в эту Победу. Многие из них не вернулись с полей сражений или прошли ад плена.

Дедушка моего мужа Камытбаев Абдыкан попал на войну в 1939 году и вернулся в 1946. Мой папа Мухамеджанов Алихан. Мы, живущие в мирное время, не знающие дыма пожарищ и воя снарядов над головой, с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто защищал Родину, наше мирное, чистое небо, вспоминаем подвиг наших отцов, дедов, бабушек и матерей на фронте и в тылу, ибо это Победа всего нашего бывшего советского народа.

Мы чтим память героев фронта и тыла, чтим живущих среди нас участников войны, не только в знак благодарности и преклонения перед их великим подвигом, но и потому, что нашим детям и внукам предстоит принять из их рук эстафету, мы и они в ответе за будущее страны, за ее чистое небо.

…Откроешь окно ранним майским утром - сразу окунешься в светлые, приветливые солнечные лучи. И так захочешь крикнуть: "Здравствуй, утро! Здравствуйте, горы и моря, поля и леса, реки и озера. Здравствуй, день!". И захочешь ворваться в небо и полететь навстречу солнцу. Какое это счастье: видеть ясное небо над головой и яркое солнце, жить в мире одной большой и дружной семьей!

Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
(А.Твардовский)








Сауле Абдыканова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии