Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казахский штурмовик» Бисариев Жусуп отстоял Родину и вырастил большую дружную семью

Под командованием лейтенанта Бисариева рота стрелков захватила имеющее стратегическое значение сопку на подступах под Смоленском.

Фото : 19 мая 2015, 17:46
Жусуп Бисариев родился в Сырдарьинском районе Кызылординской области в 1913 году. Трудовую деятельность начал с 1934 г. Работал слесарем на железнодорожном транспорте, помощником машиниста, затем председателем горсовета Осоавиахима, откуда был послан на 4-месячные курсы младших лейтенантов. 

Призван в ряды Красной армии, где работал инструктором всеобуча Яны-Курганского райвоенкомата. Июнь 1941 года встретил командиром роты стрелковой части 17 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. Фронт действовал в Центральной России и в Белоруссии, и в мае 1942 года проводил Первую Ржевско-Сычевскую операцию. В её рамках под командованием лейтенанта Бисариева рота стрелков захватила имеющее стратегическое значение сопку, находящуюся на подступах в г. Белый Смоленской области.

 Спустя месяц, в г. Белый лейтенант Бисариев лично штурмовал местную церковь. Этот объект на тот момент германские войска превратили в крупный, важный оборонный пункт. После долгого, но удачного взятия церкви, сослуживцы стрелки прозвали Жусупа «казахским штурмовиком» за смелость и напор. 

В конце июня 1942 года он со своей ротой принимал участие в наступлении на льняной завод в г. Белый, где получил первое серьёзное ранение. В военной суматохе лейтенант Бисариев был ошибочно записан в погибшие и семья Жусупа на родине получила печально известную «похоронку», извещение о смерти. Однако «казахский штурмовик» был жив и находился в госпитали. Ранение будто укрепило его ещё сильнее. Жусуп Бисариев ходил в разведку. Пленил и доставил командованию двух высокопоставленных немецких офицеров, но получил второе ранение и опять госпиталь. 

За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах Отечественной войны Указом президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 194-45 года». Также Жусуп Бисариев был представлен к награждению орденом «Красной звезды». 

В 1943 он был демобилизован по ранению, вернулся домой в Кызылординскую область и активно включился в партийную деятельность. Работает инструктором, заведующим Военного отдела Обкома КП. Позже становится вторым секретарем Казалинского райкома КП Казахстана, а затем и Аральского райкома КП Казахстана. По окончании 2-х годичных курсов Высшей партийной школы при ЦК КП направлен на должность первого секретаря Аральского райкома КП Казахстана. Также работал заместителем председателя Сырдарьинского райисполкома и председателем колхоза «Коммунизм» и «1 мая» Сырдарьинского района. 

Многие коллеги отмечали организаторские способности и дисциплину Жусупа Бисариева, а также его кипучую энергию. Сам же «казахский штурмовик» всегда любил повторять, что за свою непростую жизнь сделал два главных дела: отстоял Родину и вырастил большую семью. Вот таким был наш дед, отец - настоящий советский человек, защитник и труженик. 

Благодарные потомки





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии