0

Баймуратов Аланбай участвовал в боях, боевых походах, разведке и в партизанских отрядах

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.05.2015 00:14 Zakon.kz
Родина высоко оценила его ратный подвиг, наградив орденами и медалями.
Наш дедушка  Баймуратов Аланбай родился 2 апреля 1918 года в с. Пушкино Нуринского района Карагандинской области.

Окончил семилетнюю немецкую школу на немецком языке. За отличную учебу был два раза переведен с 1 в 3 и с 3 в 5 класс. После окончания данной семилетки, остался в ней же преподавать, поскольку по возрасту рано было поступать в высшее учебное заведение.

После поступления в педагогический институт имени Кирова в Караганде на 2 курсе в 1939 году был призван в армию, шла финская война. После окончания финской войны, прошел переподготовку в школе снайперов, и дальше некоторое время служил под Москвой.

После того, как стали усиливать украинский фронт, их отправили на Украину и Великую Отечественную войну мой дедушка встретил там. Был неоднократно ранен. Первое ранение получил в 1941 году, лечился в госпитале в г. Горький.

Участвовал в боях, боевых походах, разведывательных действиях, а также партизанских отрядах. В истории так же отмечается, как мой дед в одиночку взял два языка, когда мой отец был маленький, об этом написали в газете. Последнее тяжелое ранение получил в Висла-Одерской стратегической наступательной операции, в стратегическом наступлении советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев). В ходе Висла-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

После этого ранения война для дедушки была окончена, т.к восстанавливался он практически всю оставшуюся жизнь. Раненого отправили лечиться в родные места. Осколок, которой не смогли тогда извлечь (был риск для жизни), дед носил вплоть до конца 90-х годов, пока однажды, не потеряв сознание, все-таки не согласился на операцию, хотя это было очень опасно. Но операцию дед выдержал, несмотря на возраст. До сих пор поражаюсь силе человека, силе моего деда Аланбая. Он был награжден множеством наград, а также медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Часть наград и удостоверений к ним были утеряны при пожаре в доме, после которого дедушка долго восстанавливал документы, имеется также соответствующая справка.

Перечислю все, что сохранилось: Орден «Отечественной войны 2 степени» №1974822, удостоверение к ордену Ж №229263. УКАЗ ПВС СССР от 11 марта 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество в ВОИ 1941-1945 г.г. Медаль «За отвагу» № 931934, удостоверение Г №228908 от 13 мая 1949 года. Медаль «Медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К.» удостоверение от 20 декабря 1996 года, Медаль «За освоение целинных земель» уд. А№988501, Указ ПВС СССР от 20 октября 1956 года. Медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд. Решение Карагандинского областного совета народных депутатов от 12 сентября 1979 года. Медаль «20 лет победы ВОИ». Указ ПВС СССР от 7 мая 1965 года. Знак «25 лет победы ВОИ» Медаль «40 лет победы ВОИ» Указ ПВС СССР от 12 апреля 1985 года. Медаль «50 лет вооруженных сил СССР» Указ ПВС СССР от 23 марта 1970 года. Медаль «50 лет победы ВОИ» Указ Президента РК от 4 августа 1994 года. Медаль «60 лет победы ВОИ» Указ ПВС СССР от 8 декабря 1980 года. Медаль «70 лет вооруженных сил СССР» Указ ПВС СССР от 28 января 1988 года.

Дедушка не любил рассказывать про войну, говорил, что воевал просто снайпером. Он не любил смотреть фильмы про войну. Он любил 9 мая, он ждал этот день Победы, как на войне, так и после нее. В день Победы незаметно смахивал предательскую слезу. Дедушка был сильный. После войны всю свою жизнь проработал учителем школ с. Интумак, с. Алгабас Нуринского района Карагандинской области. Сначала готовил ребят военной выучке, а затем стал директором.
Дедушки с нами не стало 22 февраля 2004 года. У деда 8 детей, 27 внуков. 28 правнуков. Спасибо деду за Победу!

Внуки  Баймуратовы и сноха Раушан